Блог

Искусство куклы 2017

В этот раз на «Искусство куклы» я шла на целый день, потому что по прошлогоднему опыту знала – эту выставку нужно смотреть с чувством, с толком, с расстановкой. Она прошла в «Гостином дворе» 15-17 декабря 2017 г. Я провела день в эпицентре бурной фантазии и мастерства российских (и не только) кукольников, наполнилась до краев визуальной радостью и ушла домой с ценным трофеем.

В эти новогодние дни по телевизору идет много хороших фильмов, на днях показывали культовую «Кавказскую пленницу» — и я сразу подумала, что надо начать этот пост именно с героев этого фильма. Дело в том, что на прошедшей выставке я насчитала четыре кукольных воплощения Труса, Балбеса и Бывалого, то бишь Вицина, Никулина и Моргунова! Удивительное дело, почему такой интерес к этим героям? Оказалось, что в 2017 году был 50-летний юбилей выхода этого фильма на экраны.

Бамбарбия кергуду!

Куклы Ольги Воропаевой
Куклы Ангелины Островских
Автор — Андрей Сербиненко
Автор — Зоя Мисько

На этой выставке я познакомилась с Зоей Мисько, на которую давно подписана в Инстаграм. Как у каждого мастера, у Зои свой индивидуальный стиль. Но из тысяч работ я узнаю именно ее почерк – настолько люблю ее кукол. Работы Зои сказочные, мистические, иногда жутковатые, но при этом такие манящие. Когда я смотрю на них, они как будто гипнотизируют меня, берут в плен. Всегда разглядываю кукол Зои с замиранием сердца, и всегда удивляюсь их мягкости и магнетизму. Очень рекомендую зайти на страницу автора на Ярмарке мастеров!

Эта семья минотавров: Иван Иванович, Марго Борисовна и Феденька.

И я даже не предполагала, что смогу стать обладательницей одной из кукол Зои! Но в тот день мне круто повезло – теперь у меня дома живет волшебная птица Гамаюн. Она настолько прекрасна в своем сказочном образе и в каждом своем плавном изгибе, и ее так приятно-тяжело держать в руках, что я постоянно беру ее и с удовольствием созерцаю, разглядываю каждую деталь.

Собаки и другие животные

В преддверии Года Собаки мастера постарались на славу – сколько тут было собак! Кажется, на любой вкус и цвет. Куклы, тедди, текстиль, брошки, значки – собаки во всех ипостасях.

Автор — Кристина Васса
Автор — Инна Будагян
Авторы — Карденчики (Денис и Карина Буркатские)
А некоторые собаки — как живые!

На «Искусстве куклы» можно понять, что понятие «кукла» просто необъятное, и оно расширяется и видоизменяется с фантазией каждого автора. Я люблю классических кукол, все детство в них играла и сейчас не могу пройти равнодушно мимо доброй милой куклы, особенно авторской. Но с расширением своих представлений о куклах о мире меня все больше трогают разные милые чудики и неведомые существа. Точно как среди людей… мне все больше нравятся люди, непохожие на всех, чудаковатые, странные, особенные, яркие, свободные…

Ах, не зафиксировала авторство этих чудесных монстриков, к сожалению…
Автор — Яна Иордан
Автор — Анна Давиденко. Работы на основе камней
Автор — dasharak
Автор — Евгения Гурина
Автор — Саша Афанасьева, «Дом на колесах»

И по-прежнему моя особая любовь — кукольные домики! Мне так нравится заглядывать в маленькие комнатки с миниатюрной мебелью, посудой и даже едой, в них особый уют и сказочность.

Авторский светильник «Домик Ежика и Медвежонка»
Надежда Хохлова

Мне очень понравился большой стенд по мотивам жизни северных народов — проект Натальи Кошелевой «Мотивы Полярного края». С одной стороны, он показывает одежду, быт, образ жизни людей, а с другой — рассказывает какую-то северную сказку о сильных и добрых людях, могучей природе и маленьком огоньке в юрте.



Восхищаться разными авторами и их работами могу бесконечно… и даже трудно выбрать, какие мне больше всего понравились. Мой отзыв – малюсенькая щелочка, через которую можно посмотреть на происходившее. Еще раз повторю, что на эту выставку надо идти лично, гулять неспешно и любоваться, удивляться, общаться с авторами. Как моя 12-летняя племянница, которая почти визжала от восторга и не хотела уходить)) И лучше идти всей семьей, потому что это дает столько тем для обсуждения и будит воображение для совместного творчества.

Кстати, такая мысль пришла… Куклы – понятие вне возраста. Профессиональным автором куклы может быть не только взрослый человек, умеющий пользоваться сложными инструментами, швейной машинкой или там деревянным станком. Автором кукол может быть и ребенок, и подросток – больших умений для этого не нужно, можно начать с освоения простых навыков шитья, если есть желание и фантазия. А при нынешних возможностях продвижения через социальные сети, подросток может зарабатывать деньги своими работами. Мне кажется, это очень хороший способ мотивировать его к труду.

На этом пока все… Жду с нетерпением следующих выставок.

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *