Творчество

Правополушарное рисование в студии «Найди себя»

В прошлое воскресенье я ходила в студию рисования «Найди себя» на правополушарное рисование. Меня очень интересовало именно это страшное слово — «правополушарное». Несмотря на такую неблагозвучность термина, он означает что-то очень хорошее для нашей психики, для нашего самочувствия.

В обычной жизни взрослый человек, если он правша, в основном использует свое левое полушарие, отвечающее за логику, расчеты, рациональное мышление. Правое же полушарие, которое активируется левой рукой, и отвечает за творчество, воображение и интуицию, большую часть времени спит. Это очень обедняет наше мышление, а, следовательно, и поведение, сводя их к ментальным шаблонам и рамкам. Наш эмоциональный интеллект остается неразвитым – а мы даже не представляем, какими сокровищами пренебрегаем.

Метод правополушарного рисования обещает быстро научить человека рисовать, при этом его творческие способности раскрываются при помощи нехитрых действий, которые обманывают ум. Это, например, рисование ладонями, расположение рисунка вверх ногами и так далее. Метод не предполагает изучение каких-либо теорий и техник рисования, все происходит по-детски легко и непосредственно. Именно это меня сейчас очень интересует – возврат в детство и доступ к своему естественному источнику радости.

В студии «Найди себя» я провела почти целый день. Занятие по правополушарному рисованию состояло из двух частей: первые три часа мы рисовали гуашью, и следующие три часа после часового перерыва – маслом. На самом деле это два отдельных мастер-класса «Рисуем за 1 день» и «Картина маслом за 3 часа», которые можно посетить в разные дни. Цель этих занятий – помочь людям преодолеть внутренний барьер «я не умею рисовать» и показать, что рисовать может каждый, и что это очень просто. Это действительно так. И на этих занятиях в этом убеждаешься.

В первой части мы повторяли все действия за ведущей Катей и в итоге нарисовали четыре рисунка (формата А5). Все рисовали увлеченно, некоторые задавали уточняющие вопросы типа, а правильно ли я делаю, а можно рисовать тонкой кисточкой? Это ум боится ошибиться))

Несмотря на то, что мы рисовали практически под копирку, в итоге у участников получились очень разные рисунки. Индивидуальность автора всегда видна! Это выражается в степени насыщенности цветов, в уверенности руки, в перспективе… в настроении, наконец.

Вторая часть занятия – картина маслом – проходила в соседнем зале и на нем было значительно больше участников, я насчитала 18. Воскресенье, зима – самое время для творчества. Наша бабушка пишет картины маслом, поэтому я знаю, что краски и разбавитель пахнут и нужно проветривать помещение, что стол и одежда всегда запачканы краской и стереть ее непросто. Но сама я рисовала маслом впервые в жизни. Мне было очень сложно перестроиться на этот материал: краски пачкают друг друга, кисть пачкает краски и ее надо постоянно протирать тряпкой (а не водой, как я привыкла), руками и локтями я вляпывалась в краски (благо на мне были перчатки, нарукавники и фартук), краска не ложится на холст так, как мне надо. И в добавок к этому никто не объясняет, как нужно класть мазки, как правильно рисовать…. Этот момент меня немного напрягал. Педагоги Катя и Наталья Николаевна подходили к участникам и подсказывали что-то, но мне казалось, что этого недостаточно, и что меня надо научить, как именно писать масляными красками.

Если рисовать гуашью мне было легко и игриво, то с маслом я реально мучилась! Но картина все равно получилась, я ее добила-таки)) Вот как это выглядело:

В заключении хочу сказать, что правополушарное рисование (и оба мастер-класса, из которых оно состоит в студии «Найди себя») – великолепное занятие для начинающих и для тех, кто вообще никогда не рисовал. Этот метод прекрасно решает свою задачу – дарит ни с чем не сравнимую радость творчества и, конечно же, вселяет веру в свои силы! Еще бы, я нарисовала четыре рисунка и настоящую картину маслом))

П.С. Уходя, я спросила, почему же они не учат, как правильно рисовать. Наталья Николаевна ответила: зачем же вас учить, вы итак умеете… все люди умеют… а что не умеете, на опыте наберете – главное рисовать.

А ведь мудро…

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *