Блог

Про год творчества

2017 год подходит к концу. Для меня это был год творчества. Я сознательно выбрала этот путь, посвятив весь год творческому процессу – рисовала, шила, работала с разными материалами, писала и пела. Конечно, я не работала в офисе, поэтому у меня было время, я зарабатывала написанием статей на фрилансе. Но приоритетом было творчество.

Это революционный поступок для человека, который всю сознательную жизнь каждый день вставал по будильнику и ехал на работу, а к ночи возвращался домой, измотанный очередным бессмысленно проведенным днем. Человека, который последние годы жил с мыслью о выходных, когда, наконец, можно будет «пожить». И я благодарна себе за то, что смогла остановить этот поезд, несущийся в пропасть. Я сошла с него в голой степи, где нет дорог и нет укрытия, и пошла на еле видимый свет вдали… Этот сигнал подавала моя душа, которая страшно изголодалась по жизни, по радости, по свободе.

Мой путь длиною в год был радостным и сложным. Было радостно идти в новое. Было радостно осознавать, что больше нет веревок на руках и ногах. Было азартно творить, пробовать новое, удивляться. И в то же время было страшно остаться без этих веревок — ведь с ними было так безопасно, так надежно, так престижно было… Я привыкала жить без них.

Отвечая на собственный вопрос, чем горжусь в 2017 году, я бы сказала так. Горжусь тем, что не поддалась страху и не выскочила на работу, когда поступали предложения (а жизнь устроила мне две таких проверки на вшивость). Горжусь своей смелостью. Я много экспериментировала в плане творчества и даже провела два собственных мастер-класса (этот и этот). И благодарна себе за то, что смогла сохранить внутреннее спокойствие и уверенность в себе, проживая этот экспериментальный год – #годтворчества.

А что же дальше?

А дальше будет продолжение. Как говорили большевики, есть у революции начало – нет у революции конца. За прошедший год я поняла, что один год творчества – это мало, и так не бывает. Находясь в трезвом уме нельзя отказаться от того, что вдохновляет, питает, дает силы, наполняет радостью и жизненной энергией. Теперь у меня будет не год, а целая жизнь творчества…

Когда-нибудь я стану очень старой сухонькой светящейся изнутри старушкой и буду рассказывать кому-нибудь молодому, что в 38 лет я изменила свою жизнь. И мне будет казаться, что тогда я была такой молодой и сильной. Именно эти мысли умудренной жизнью женщины и стоит принять за истину. Ведь так и есть – я молодая и сильная сейчас. И не стоит терять драгоценное время.

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *