Творчество

Арт-встреча на Красном октябре

12 мая я провела очередную арт-встречу по интуитивному рисованию. В этот раз мы собрались компанией девушек в студии на легендарном Красном октябре. Как сказано на его сайте, «комплекс зданий из красного кирпича является уникальным арт-кластером и одним из самых модных мест столицы». Быть причастной к такому месту очень приятно, но выбирала я студию не по этой причине, а, как обычно, по соотношению цена-качество.

Студия мне сразу понравилась своей небрежно-творческой атмосферой. Большие окна и много света, есть все удобства и достаточно места для моего формата занятий. Цветы в горшках оживляют пространство, плюс небольшие уютные детали. Прямо из окна выход на просторную мансарду, с которой открывается вид на частичку набережной канала Москвы-реки. На эту же мансарду выходит и дверь хостела, постояльцы которого с любопытством заглядывали в наше окно. Место самое что ни на есть для художников.

Итак, жаркий майский день. Окно на мансарду распахнуто, солнце заливает комнату, в воздухе – Relax-FM. Девушки рисуют на полу. Все участницы новые, кроме Олеси – она пришла в третий раз.

Картины Олеси я узнаю среди сотни других. У нее есть свой стиль. Возможно, он есть у каждого, если проследить какую-то последовательность работ. Возможно. Но у Олеси он все равно уникальный. Я заметила, что она рисует в основном пальцами – начинает медитативно водить рукой по холсту, погружаясь в себя, в процесс… она как будто шаманит. Эти бесцельные, казалось бы, действия в итоге всегда выливаются в какой-то образ, метафору.

  

Олеся: Во время рисования наступает такой момент, когда я вдруг начинаю улыбаться своей картине, и сегодня я этот момент поймала. Мне очень нравится моя картина, ее прозрачность и туманность. И все свои картины я люблю. И я горжусь тем, что я их написала. Мне даже не нужно ни похвалы, ни критики. Мне настолько достаточно самой себя в этом деле, что мне неважно, что скажут другие.

Как здорово слышать такое! На самом деле мы так редко испытываем чувство «я доволен собой». В основном, мы собой недовольны, недовольны тем, что и как мы делаем, недовольны результатом, и эта нескончаемая гонка за каким-то идеалом лишает нас сил. А ведь это кайф – быть довольным собой! Признать, что я молодец. Признать, что то, что я делаю – классно. Похвалить себя и признать свой результат. Это дает ощущение, что со мной все хорошо, уже сейчас все хорошо.

Олеся: Сегодня я намного смелее. В первый раз я очень берегла свою картину, а в этот раз уже не боялась, многое переделывала. Каждый раз я как будто чуть больше отпускаю себя. У меня такое ощущение, что именно сегодня я как будто перешла на следующий уровень. От этого желание пробовать дальше и любопытство к самой себе. Изменится ли мой стиль? Захочу ли я его изменить? Что я буду чувствовать?

Интуитивное рисование – это хорошая практика самонаблюдения, но, как отметили участницы, это еще и возможность узнать другого человека, наблюдая за его поведением и реакциями. Олеся увидела смелость и любопытство Натальи, которые выражались в ее интересе к разным инструментам и выборе цветов, в легкости, с которой она замазала свою работу и начала заново. Когда все закончили рисовать, и мы стали собирать краски и инструменты, Наталья спокойно продолжала рисовать дальше. Она еще не закончила, ей требовалось время, и её совершенно не смущало происходящее вокруг. На мой взгляд, это свобода быть собой, уважать свои потребности.



Наталья: В какой-то момент я поймала поток! Меня отпустило. Мне было неважно, что у меня в телефоне, что вокруг, что получится в конце. У меня получилось быть здесь и сейчас. В этом для меня большая ценность.

Сначала было страшно все закрасить, а когда я позволила себе это – это был огромный кайф! У меня возникла такая ассоциация, что если мне что-то не нравится в жизни, то я могу это не терпеть, отпустить, могу дать себе право на другое, пробовать что-то еще. Это мне доставило огромное удовольствие! У меня вообще столько эмоций от осознаний, от рефлексии себя за эти несколько часов.

Мне было удивительно наблюдать за Дашей. Она как будто жила своей отдельной жизнью, полностью поглощенная процессом, тихо кружила вокруг своего холста, как птица над гнездом. Она созидала свою реальность, свой мир, я это инстинктивно чувствовала. Предложение сделать перерыв и попить чаю она, конечно, проигнорировала… По-моему, картина Даши говорит сама за себя: она как будто нарисована ребенком, настолько непосредственно и живо — и в то же время в ней глубина, многогранность, оттенки, полутона, смыслы.

Даша: Когда я увидела в Инстаграм у своей коллеги, как она рисует на твоем занятии, я решила – хочу!!! И я так рада, что пришла. Я рисовала впервые в жизни акриловыми красками, для меня это было так необычно. Мне безумно понравился процесс рисования, в который я погрузилась настолько глубоко. Это было классно! И я впервые в жизни не оценивала свою работу, я рисовала в такт музыке и зову сердца.

Спасибо за теплую и душевную атмосферу, которая помогла раскрепоститься и выразить себя полностью!

Еще одна участница, Ангелина, убежала пораньше, потому что ей нужно было ехать на учебу. Мне бы очень хотелось услышать ее отклик на интуитивное рисование. Что она чувствовала? Что переживала во время рисования? А пока покажу ее процесс и невероятно красивую картину:

  

Картины, как всегда, получились очень разные и очень интересные. В каждой – душа и настроение автора. Тут и детская радость жизни, и задумчивая глубина, и таинственные сюжеты. Вообще это удивительно, как в конце концов рождается интуитивная картина? Как автор приходит от белого холста и отсутствия какой-либо идеи в начале – к непредсказуемому и всегда прекрасному результату в конце?

С каждым занятием все больше влюбляюсь в метод интуитивного рисования, он настолько простой, насколько же и глубокий, открывающий внутренние ресурсы человека. Я счастлива, что этот метод нашел меня, вызрел во мне, и теперь я могу делиться им с другими.

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *