Творчество

Арт-встреча в конце сентября

28 сентября было холодно, дождливо. Первые холода всегда ощущаются преувеличенно с непривычки, очень хотелось тепла и уюта. В Москве начали включать отопление, но батареи в студии еще не нагрелись, так что в этот день мы грелись электропечкой, горячим чаем и шарфами.

Ну, посмотрим, какие у нас шли процессы.

Наташа

  
  
У Наташи получилась картина-взрыв — взрыв цветов, эмоций. И в такой экспрессии можно найти очень много образов, видЕний, ассоциаций. И самое главное — чувств.

Наташа: Как удивительно этот простой, можно сказать элементарный, метод интуитивного рисования помогает многое почувствовать, узнать о себе. Я попробовала рисовать всеми инструментами и руками тоже – это совершенно новый опыт для меня! Оказывается, так много видов клякс, разводов и орнаментов можно с их помощью получить… оказывается, в жизни так много путей и возможностей. Каждый раз думала «всё, картина идеальна, пора остановиться», но немного посидев, все-таки продолжала рисовать – и удивлялась новым слоям своей реальности, которые проступали на холсте.

Мы еще поговорили о том, что в любом действии — если свести его к самой его простой сути — кроется огромный ресурс познания. Что, если пройти привычную тропинку очень-очень медленно, ощущая и слыша каждый шаг? Или смотреть на простую чайную чашку долго-долго и пристально, разглядывая каждый миллиметр? Тогда ты начнешь видеть столько деталей, переливов, шероховатостей и идеальностей, сколько никогда до этого не видел — и удивляться, как много я не замечаю в спешке жизни. Как, оказывается, поверхностно сужу о вещах, поверхностно дышу, поверхностно живу.

 

Даша

  
  
Картина Даши сильно менялась в процессе — как настроение или как времена года в природе. Мы рисуем не торопясь, в тишине, уединенно каждый со своим холстом, чтобы чувствовать эту свою внутреннюю погоду. Когда мы закончили рисовать, мне почудилось, что Даша удивлена и обеспокоена тем, что изображено на ее картине. Она сидела на полу и молча смотрела. Картина была загадочной и очень непростой, она требовала от всех нас помолчать, внимательно послушать, ее влияние было каким-то магическим. Мы переворачивали ее, меняя ракурс и подбирая слова, чтобы озвучить неоднозначные чувства, которые она вызывала… пока вдруг она не встала так, что послание ее открылось во всей своей потусторонней силе. Да-да, у души тоже есть что-то по ту сторону – ее демоническая, мощная, древняя сила. В этом ракурсе картина пробрала меня до мурашек. Даша так ничего и не сказала, лишь на следующий день написала:

«Я почувствовала, что во мне есть другая сторона, которую я, видимо, не хочу признавать. Я боюсь с ней столкнуться, но на картине я ее увидела. И поняла, что это частичка моей души, в которой кроется много силы, она может мне помогать».

Иногда картина как битва — разные части личности ведут разговор или спорят. А художник слушает: то печалится, то радуется за кого-то, но в конце понимает — всё это он сам и есть. И светлое и темное, и одухотворенное и угнетенное, и грустное и веселое — всё во мне, и одного без другого не существует. Я лишь исследую себя и делаю выбор.

Олеся

  

Олеся: Я всегда приступаю к работе интуитивно, не ставлю себе никакую цель, но в какой-то момент мой ум сам начинает искать цель, сюжет – интуитивность куда-то пропадает, я начинаю думать и от этого немного страдать. Когда я услышала, что кто-то увидел на моей картине волны, я испугалась – я ни за что не потяну рисовать такую стихию. Попив чаю и вернулась к холсту, взяла темно-синюю морскую краску, и почувствовала, что стихия уже рождается из моей души, что это будет море. В тот момент, когда я нахожу сюжет, меня отпускает – я уже ничего не боюсь, улыбка расплывается по лицу. Все, я кайфую! И снова ухожу в интуицию, отдаюсь течению. Ловлю такое классное состояние, когда сошлись все пазлы.
Сегодня у меня было ощущение, что я творю стихию.

 

Я

Сейчас, наверное, странно прозвучит, но мне всегда не нравится то, что я нарисовала. Суть моих арт-встреч в том, чтобы погрузиться в сам процесс интуитивного рисования и получить от него удовольствие, а не в том, чтобы создать шедевр. Понятия «красиво» и «правильно» относительны, часто мы обманываемся, сужая их до общепринятых представлений. Но красота ведь она разная, субъективная. И недовольство своим результатом говорит мне о том, что я не всегда принимаю ее в каких-то своих проявлениях. Восхищаюсь тем, что Олеся получает истинную радость от своих картин. Ведь это так здорово — улыбаться своему творению, любоваться им! В этот раз и я испытала что-то похожее. На определенном этапе моя картина мне начала дико нравиться (на фото с коленями), и если бы я на нем остановилась, то сейчас любовалась бы своим, конечно, очень субъективным, но шедевром. Однако, процесс пошел дальше и я, к сожалению, прошла этот пик))

  

Вот такие мы были в ту творческую пятницу:



Всех обнимаю и до встречи!

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *