Творчество

Арт-встреча, январь 2020

В январе мы рисовали, и в этот раз все было немного иначе. Хотя нет, по ощущениям все было совсем иначе….

В процессе рисования одна участница вдруг сказала, что ей хочется петь. «Пой!» — поддержали все. Но она не начинала и мы, выключив и без того негромкую музыку, какое-то время рисовали в тишине… пока я сама не запела. Запела всего один звук, из живота, из глубины — и тогда она присоединилась ко мне. Мы пели вдвоем, в унисон, а потом мне захотелось пойти своей дорогой, и наши мелодии пошли параллельно, но очень гармонично. И вдруг во мне сама собой зазвучала татарская колыбельная. Никто не знал, что это колыбельная… но потом Равиля сказала, что чувствовала себя как будто в животе у мамы. Юля лежала на полу и медленно водила пальцем по своему холсту. Третья участница (которая пожелала остаться инкогнито), как мне показалось, смогла отпустить свое внутреннее напряжение и тихо сидела у своей картины.

Потом спонтанно у нас сложилась терапевтическая работа – с каждой участницей получился глубокий разговор вокруг ее картины, получилось прикоснуться к чему-то болезненному, но очень важному. Для каждого из нас это была серьезная работа. Видимо, я дозрела, чтобы смочь повести людей глубже. Ушел мой страх признать себя арт-терапевтом, то есть психологом, работающим с клиентом и его запросом через творчество.

Вообще арт-встречи мои про психологическую разгрузку, отдых, удовольствие переключиться из жизни «в голове» в совершенно иной опыт — телесный, визуальный, тактильный. Почувствовать радость творчества, дать побаловаться своему внутреннему ребенку. И все это, конечно, было! Куда же без детского хулиганства! Думаю, на фотографиях все это можно увидеть. Но было и совершенно новое.

   
     

Мне так радостно, что я смогла помочь участникам чуть больше поисследовать себя и пусть еще на чуточку, но воссоединиться с собой. Мне радостно за свой рост внутренний и профессиональный. Благодарю жизнь за встречу с моими мудрыми учителями – психотерапевтом Татьяной Масликовой и преподавателем по арт-терапии Виолетой Николаевной Выходцевой. И себя – за путь.

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *