Путешествия

Барселона — часть 2

Мы не собирались забираться на гору Тибидабо, хотя она всегда находилась в поле зрения — это высокая гора на окраине Барселоны с храмом на вершине, которую видно практически отовсюду. Но в какой-то момент пришло желание охватить всю Барселону одним взглядом, а лучшей смотровой площадки, чем Тибидабо, не найти. И это было одним из самых потрясающих впечатлений! Как я потом выяснила, мы не увидели даже половины из того, чем богата гора – это и музеи, и экскурсии, и какой-то заброшенный отель, в котором снимали кино… Но мы увидели самое главное – Барселону с высоты птичьего полета. А вообще на горе очень активная жизнь: там есть огромный парк аттракционов, на гору приезжают свадьбы делать красивые фотосессии (при нас снималась китайская свадьба), по наклонным дорожкам и площади перед храмом тренируются велосипедисты, гуляют семьи, туристы.

На вершине храма стоит Спаситель и раскинув для объятий руки, смотрит на город. И я стояла прямо у его ног. Это было так волнительно… и страшно. Страшно повернуться назад и посмотреть на город с такой высоты… ветер свистит в ушах, голова начинает кружиться. В храме, когда покупаешь свечку, тебя спрашивают, откуда ты приехал, и вручают молитву на твоем языке. Меня это очень тронуло, так же как и сами слова молитвы… воистину все люди на земле говорят на одном языке — языке любви.

tibidabotibidabo (8)tibidabo_ tibidabo (6)
tibidabo (1) tibidabo (3)

Мы были в Барселоне как раз перед проведением референдума об отделении Каталогии от Испании. Все окна и балконы Барселоны были увешаны флагами, по улицам ходили люди, накинув флаг Каталогии на спину. Несколько раз мы натыкались на оцепленные полицией улицы и обходили их стороной, там собирались активисты. Все было мирно, только иногда слышалось громкое пение.

streets (2)streets (1)streets (20)streets (8) streets (10)streets (21)streets (22)streets streets (6)streets (23)streets (24)streets (13)

Сувенирные лавки и красивые магазинчики, в которых я застревала почти на каждом углу… какой терпеливый у меня муж)) Для меня невозможно удовольствие от путешествий без вот этого бесцельного брожения по лавкам. Я могу ничего не купить, но мне обязательно надо там побродить. Но чаще всего я что-то покупаю. Люблю керамическую посуду, красивые свечи, блокноты, календари, открытки.

souvenirs_streets (7)souvenirssouvenirs (2)

Однажды мы набрели на набережной на рынок секондхенда, который был разбит на выходные. Конечно, ничего я там не покупала, но мне была в кайф сама атмосфера. Мне кажется, в такие места люди приходят потусоваться, побыть в этой непринужденной и даже праздничной атмосфере.

fleamarket (2) fleamarket (4) fleamarket (5) fleamarket (7)fleamarket (1)

И та-дам… мы подбираемся к очень интересному месту! Это блошиный рынок под названием «Очарование старины», который стационарно расположен на открытом воздухе, под потрясающей зеркальной крышей — по соседству с музеем дизайна, между прочим. Это соседство мне очень нравится, и оно, должно быть, неспроста.  Старина пахнет историей, магией пережитого, прочувствованного — и унесенного ветром. А дизайн — это вечный поиск нового, такого, что еще только можно прочувствовать с новой силой.

fleamarket (14)fleamarket (10) fleamarket (11) fleamarket (12)fleamarket (13)

Вообще Барселона похожа на многие города. На Рим, на Стамбул, на Москву. Я все пыталась пронюхать, что в ней особенного, непохожего на других. Пожалуй, это Гауди. И еще у меня внутри осталось ощущение простора: город широких улиц, площадей. Я тот еще рассказчик о путешествиях… никакой практической информации, точных описаний, маршрутов дать не могу, потому что не запоминаю, да и не интересно это. Я только про эмоции и впечатления.

После Барселоны мы перебрались на побережье в городок Салоу, чтобы провести недельку на море, напитаться солнцем и витаминами перед нашей долгой зимой. Не знаю, как я так готовилась к поездке, что нигде не встретила правдивой информации о том, что в это время на этом побережье море холодное. Прям пипец какое холодное, около 20 градусов. В общем в день по три раза, набравшись смелости, я залезала в море и старалась не вылезать из него какое-то время, чтобы не ощущать этого перепада температуры. Зато мы принимали долгие солнечные ванны на пляже. Кстати, на пляже и в море были в основном россияне, иностранцы тусовались у бассейнов в отеле. Я попробовала плавать в бассейне, но вода там была такой же холодной. В чем прикол сидеть у бассейна, когда под боком море, непонятно… И, видимо, это так же непонятно всем россиянам — раз уж добрались до моря, грех не купаться!)

sea (4)

Первая часть рассказа о Барселоне — здесь.

А в следующем посте я расскажу о поездке в монастырь Монстеррат.

 

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *