Блог

Если представить, что холст — это моя жизнь

Любой новый процес, который входит в нашу жизнь, позволяет взглянуть на себя свежим взглядом. Он буквально рассказывает нам истрию о нас самих. Иногда метафорически, но в основном – буквально. Например. Когда я стала водить машину десять лет назад, собственное поведением за рулем стало для меня источником ежедневных удивительных открытий о себе. Оказалось, что я не люблю перестраиваться – лучше буду тихо ехать в своем ряду, чем искать возможности обгона и пробираться на более свободную полосу. Лучше буду ехать в пробке по проторенному маршруту, чем искать другие дороги. Необходимость искать другие варианты и идти на определенный риск меня пугала. Это было такое красноречивое наблюдение, что мне сразу стало ясно, почему в моей жизни в тот момент не происходили так страстно желаемые перемены. И еще целый ряд открытий о себе я сделала, наматывая тысячи километров за рулем. Это очень увлекательно – наблюдать за собой. Водить машину – тоже.

С прошлого года я увлечена интуитивным рисованием. Не просто увлечена, это стало частью моей жизни. Интуитивное рисование дает возможность в маленьком процессе, как в миниатюре, увидеть себя со стороны вместе со своими тараканами… то бишь шаблонами мышления и поведения. Если представить, что холст – это моя жизнь. Как я взаимодействую с холстом: смело заполняю его красками или боюсь испортить? Как пользуюсь красками: много ли цветов на моем холсте, не жалею ли я красок? Легко ли трансформирую свой рисунок, добавляю новое и закрашиваю старое… или спотыкаюсь и не знаю, куда идти, жду подсказки извне? Готова ли я испачкаться, погрузить руки в краску? Да что там руки – и ноги, и всю одежду с ног до головы? Или предпочту рисовать одной кисточкой, аккуратно и привычно?

«…не могла убедить себя по началу, что не нужно придумывать сюжет для рисунка, не нужно добиваться точности передачи элементов… Это было как сражение в моей голове. Учила себя не относиться так серьезно к тому, что делаю сейчас».

«…не хотела «портить» холст неосмысленными движениями кисти, берегла его».

«…чувствовала себя по-детски свободной и уверенной… наконец-то от меня никто ничего не требует и не ждёт, я могу создать и разрушить, да вообще сделать все, что мне захочется в следующую секунду».

Это постоянный диалог с самим собой через свою работу, свой холст. В процессе рисования многое становится очевидным: четко проявляются страхи и внутренние барьеры, легко приходит радость, обнаруживаются новые ресурсы внутри, созревают какие-то решения. Я рисую, когда хочу понять, что происходит в моей жизни; когда есть желание разобраться, как я живу, куда я иду, что меня тормозит. Когда есть желание найти опору внутри себя, узнать, в чем моя сила. Когда хочу возродить радость бытия, восполнить жизненную энергию. Сейчас именно интуитивное рисование дает мне такой простор для самовыражения и самоисследования.

Интуитивное рисование принципиально отличается от классического рисования, с его понятиями о композиции, законах перспективы, света и тени – в интуитивном рисовании нет никаких законов и ограничений. С одной стороны, это намного проще. Если нет никаких законов, то и учиться нечему, рисуй как Бог на душу положит. А с другой стороны… попробуй. Копни и провалишься – улетишь как Алиса в бездну – в себя. Пока летишь, то страшно, то весело, то больно. А во встречном потоке летят ключики от твоих шкафов со скелетами и конверты с разгадками – только успевай ловить…

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *