Творчество

Июньская арт-встреча

Утром 16 июня я села в поезд на Нижний Новгород. Погода и настроение были прекрасными — люблю путешествовать на поезде. Моими попутчиками были шведские болельщики, которые ехали на матчи чемпионата мира по футболу. Один из них сидел рядом и, как мне показалось, хотел пообщаться. В другой раз я бы, конечно, не прочь попрактиковать английский, но в это утро меня переполняли впечатления и эмоции от вчерашней арт-встречи и мне обязательно нужно было их записать и переварить. Я достала свой красивый скраповый блокнот и стала писать…

***

Если б когда-то, сидя в офисе, я могла предположить, что за его стенами жизнь так играет красками, и что она богата на такие удивительные встречи и знакомства, я бы немедленно перестала тратить свою жизнь на скучные офисные будни. Но в то время у меня не было столько фантазии. А сейчас я с изумлением наблюдаю за тем, что со мной происходит в моей новой, творческой жизни… Вчера на арт-встречу приходили: предприниматель, художница, клоунесса, блогер, организатор фотосъемок. Только перечисление профессий впечатляет своим разнообразием и неожиданностью. И каждая встреча — жемчужина в моей коллекции. Начинаю осознавать, какой щедрый на встречи путь я себе выбрала.

ДАША
Эта арт-встреча состоялась благодаря инициативе Даши Громовой. Летом я решила сделать паузу, потому что в сезон отпусков сложно собрать аудиторию. Но тут Даша постучалась ко мне в Инстаграм и предложила вместе провести «душевную встречу», на которой она расскажет о психологии фотографии, а я проведу интуитивное рисование. Даша блогер и организатор фотосъемок. Я откликнулась, и мы провели этот эксперимент, полный уроков и осознаний для нас обеих…

        

На своей страничке в Инстаграм Даша (@gromova.da) поделилась своими ощущениями от рисования:

Выливаю в лоточек акрил нежно-салатового цвета… Беру в руки кисть, потому что ладошками пока сложно, на ИЗО так не учили, не говоря уже ногами… Смотрю на холст как в воду, беру камень (кисть) и бросаю краски в пустоту. Камень пропадает, но остаются волны. Улыбаюсь как ребёнок, только дети — мило, а я как придурошная, словно сделала пакость и очень рада. Слава богу, Лев не видит. Ну, очень красиво получилось!
И понеслась.
Кисти «не помогают». Две ладошки окунаю в желтый и зелёный, смешиваю цвета и начинаю мазать… Беру коричневый и пишу, пишу, что хотела и хочу. Возникает много мыслей: какое состояние сейчас, что хочу успеть за лето, за год, за жизнь, к чему стремлюсь. В голове вырисовывается картина, я отчетливо вижу ее и почти не вижу холста.
«Даша, как красиво» — шепчет Зульфия, стоя надо мной, и я «просыпаюсь» с четким понятием, что часть картины готова. Там нарисованы волны моими руками, появился мыс, на который я хочу попасть. Слова, замурованные под слоями краски. Мой полет.
В моей картине все увидели космос и глубину. Я же это увидела, только когда мне сказали.
Очень мощно на меня подействовало это мероприятие, не ожидала…

НАТАША
Наташа рисовала очень уединенно, мне не хотелось ее тревожить, поэтому так мало фотографий ее процесса. Это ценно, когда человек может быть наедине с собой и может быть так сосредоточен на своей работе, несмотря на то, что находится в коллективе. Это значит, что он в контакте с собой, слышит внутреннее, а не внешнее. На картине Наташи я вижу облака и свет, пробивающийся сквозь темные цвета. Каждому она откликается по-своему. Ритмичность, гармония форм и цветов. Много воды… похоже на слезы. Когда стали упаковывать еще не высохшую картину, одно облако прилипло и потянулось за краем полиэтилена – и вдруг сама собой на картине изобразилась крыса с длинным хвостом. Не успела я расстроиться, как Наташа сказала: «Ну, вот, жизнь внесла свое слово! Кстати, я в год крысы родилась».

По-моему, гениально! Интуитивная картина продолжает рисовать сама себя.

   

КСЮША
Ксюша рисовала уверенно, со стороны складывалось впечатление, что она знает, что делает. Она всецело была с собой, со своим холстом, не отвлекаясь на постороннее. Мне всегда радостно наблюдать такое погружение в процесс, ведь ради этого процесса я все это и затеваю — ради переживания состояния потока.

    

На своей страничке в Инстаграм Ксюша (@momocka) написала:

Со мной случилось волшебство под названием «интуитивное рисование». И случилось так, что я была, жила, думала и придумала идею, очередную. Вот бы собираться нам на очень особенные тёплые встречи и просто творить. Когда-нибудь. А потом мне написала Зульфия и сказала: я хочу сделать такую особенную встречу, приходи. Именно такую, о какой я мечтала, да.
И вот я пришла, и мы говорили, и писали картины, которые были намного большим, чем просто картины.
Краски жили, дышали, холсты растекались, вспенивались, бурлили и расцветали. Мы вели диалог. Ставили эксперимент без цели, условий и измерений. Я не сказала своей картине, кем она должна быть, я ничего не ждала, не оценивала, просто мы вместе жили. Я позволила ей растечься большим и холодным океаном бирюзы, злиться, клубиться, завязываться в узлы и истекать бордово-красным цветом. Говорить о боли, быть ей, мозолить глаза. Смягчиться нежными облаками и успокоиться голубоватой тишиной. А затем красоту — уничтожить.
Спустя моменты сомнений и растерянности картина распустилась цветами.

Кстати, Ксюша Федотова — блогер и автор творческого канала на Youtube, который я смотрю с огромным удовольствием. Всем от души желаю заглянуть на этот канал и погрузиться в мягкую успокаивающую энергетику творчества Ксюши.

КСЕНЯ
В этот раз мне особенно повезло. Впервые в жизни я встретила человека с профессией клоун. И это реальный человек, а не мифическое существо, которое обитает в цирке, в тумане моих детских воспоминаний. Она настоящая, только очень сдержанная, скептически смотрящая на свою картину – просто она страшный перфекционист. Но я-то уже не перфекционист, слава Богу, и вижу, сколько красоты и жизни в ее картине: там и бушующий сад, полный зелени, цветов и солнечных бликов; там и поток цветов из рога изобилия, и хвост жар-птицы, и разноцветный дождь… И вообще мой любимый импрессионизм.

       

АНЯ
Аня художница — и пришла ко мне рисовать, чем удивила и ободрила меня. По опыту знаю, что художникам (тем, кто имеет художественное образование) сложно рисовать интуитивным способом. Им сложно перестать выстраивать композицию, «правильно» подбирать цвета, изображать что-то конкретное, поэтому художники ко мне на арт-встречи не приходят. А Аня пришла, и это вызывало мое любопытство, и было очень интересно, какая картина у нее получится. Я видела, как в начале на ее холсте заваривалось что-то яркое на желтом фоне, и ахнула в конце, когда увидела такую светлую, прозрачную, светящуюся картину. Такой светлой по тону картины еще ни разу ни у кого не было на моих арт-встречах. Может быть, это потому что Аня йог и эзотерик?…

             

Как всегда, в конце мы расставили картины вдоль стены, а сами сели напротив и стали их разглядывать и разгадывать. Что я вижу на картине? Как она откликается во мне? Какие чувства вызывает? И в каждой – бездна смыслов, ассоциаций, ощущений. Через несколько дней Ксюша Федотова написала мне, что дома вся семья расшифровывала ее картину и это было так увлекательно. Да-да, интуитивные картины живут своей жизнью и меняются – от взгляда каждого нового зрителя.


***

Все четыре часа до Нижнего я писала от руки. Швед, который сидел по соседству, временами уходил куда-то, потом возвращался, а я все писала и писала, и однажды поймала на себе его взгляд, полный удивления. Наверное, у него сложится представление о российских девушках, как об очень странных)))

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *