Блог Путешествия

Как я ездила в творческий лагерь для взрослых

В июне я была на ЛОМе – лесных открытых мастерских, которые проходили на территории сёрфлагеря под Нижним Новгородом. Большая береговая территория, на которой среди высоченных сосен и берез разбросаны палатки и хозяйственные постройки, а под обрывом шумит бескрайнее холодное море – Горьковское водохранилище. Днем оно очень своенравно: то бьется янтарными волнами на порывистом ветру, то мягко покачивается, позволяя войти в холодную воду по пояс. Каждый вечер оно дарит умиротворение и живописные закаты. Воздух пахнет соснами, солнцем и водой. Природа!!!

     

В детстве мы с братом проводили лето в деревне у бабушки и дедушки. Проснешься утром от запаха свежеиспеченного хлеба, выбежишь в одних трусах во двор, залитый солнцем – все тело прокалывает утренняя свежесть! Умоешься холодной водой из умывальника, забежишь в квадратную деревянную постройку, и снова домой – пить чай из красной кружки в белый горошек. А потом целый день носишься на просторе, играя с соседскими детьми, только бабушка иногда отловит, чтобы покормить, и отпустит дальше. Примерно так же дети живут на ЛОМе!

А их родители ходят на мастер-классы, где делают деревянную мебель и музыкальные инструменты, паяют микросхемы и конструируют ветрогенератор, шьют одежду и даже типи (жилище кочевых индейцев), красят ткани в кипящей воде на костре, рисуют, создают украшения, режут журналы на коллажи… и многое другое. Есть два отрезка времени по три часа – до и после обеда – когда ты можешь делать все, что хочешь: шуметь, стучать, пилить, пачкаться и пачкать, заполнять собой всю мастерскую и даже выйти за ее пределы. Ты абсолютно свободен. Но в конце смены ты должен все убрать за собой, оставив территорию чистой для следующих занятий.

  

Иногда творческий процесс продолжался, даже когда стемнело. Не могли разойтись…

   

В сильно ветреные дни все собирались на мастер-классы в большом светлом павильоне и засиживались там допоздна. Электричества не хватало для хорошего освещения и на столах зажигались свечи и гирлянды. За одним столом шили, за другим делали украшения, за третьим рисовали, тут же рядом играли на собственноручно созданных флейтах. Это было так уютно и душевно!

 

Каждый вечер в лагере был по-своему уютным, насыщенным…

  

Для меня эта поездка во многом была выходом из зоны комфорта. Всё это напоминало мне детство и пионерский лагерь с его свободой, романтикой, насыщенностью жизни. Но только теперь, чтобы почувствовать эту свободу, мне пришлось побороться с переполошившимися в голове тараканами: «О, ужас, как я буду спать в одной комнате с двадцатью людьми?! Я никого не знаю, и мне так трудно знакомиться с людьми! Как я выдержу здесь неделю? У меня столько свободного времени… надо чем-то заняться, куда-то себя деть срочно». Поездка в лагерь показала мне, что все эти страхи стали моей нормой, и получается, что я теперь комфортно живу в этом… дискомфорте. «Так! Успокойся!» — говорила я себе. «От тебя ничего не требуется. Расслабься. Просто наслаждайся». «Ага, это самое сложное – расслабиться… но я попытаюсь». И, по всей видимости, это у меня хоть немного, да получилось. После целого дня на природе, в творческих занятиях, я спала как убитая на общечеловеческом матрасном лежбище в хостеле «Башня». Спала даже лучше, чем в своей постели. Научилась бесцельно бродить вдоль берега и слушать море, подставляя лицо лучам уходящего солнца. Мне понравилось обедать, сидя на каком-нибудь бревне или на песке… и наслаждаться очень вкусной вегетарианской едой. Сама смена обстановки, такая кардинальная по сравнению с моей комфортной жизнью в мегаполисе, очень хорошо переключила меня. В чем-то потрясла – и освободила, удивила, вдохновила. И даже по возвращении домой я продолжаю открывать в себе что-то новое, чем незаметно «заразилась» в лагере.

Память о поездке как цветной коллаж из образов, запахов, чувств… Высокий обрывистый берег и волны. Бегают и шумят дети. Девочка Айка приехала с родителями из Турции. Восьмилетний Даня – ну, чисто мой племянник. Чудесные. Огромные качели раскачиваются между двух сосен. Фортепиано и музыка на закате. Ночной костер. Саяна танцует. Горячий масала-чай в огромном казане, я черпаю его половником. Весь вечер играем в «шляпу» и ржём. Комары зверские. Уютный домик, в окнах свет. Горячий понтон и утренняя йога. Все залито солнцем и густым щебетаньем птиц.

Кстати, коллажи – моя новая любовь, которую я встретила здесь, на ЛОМе. Причем любовь такая, что как я могла не знать этого раньше! Это все Юкка виновата, девушка с розовыми волосами.

Перед отъездом сдала свою постель на склад и поговорила с Лизой, волонтером.
— Ты работаешь и живешь здесь бесплатно?
— Работаю бесплатно, а за проживанию я платила.
— А зачем ты сюда приехала?
— У меня такой период в жизни… мне надо переключиться, подумать, что делать дальше, поэтому и приехала. Я тут занимаюсь уборкой и это для меня совершенно новый опыт. Раньше я думала, что никогда не смогла бы туалеты мыть, а вот – могу. И мне это ценно, что могу. Ну, а ты сама-то отдохнула?
— Да, у меня ощущение, что я поняла, зачем приезжала. И что насытилась, переключилась.
— Я думала, что я тут вообще не отдыхаю, работаю ведь с утра до ночи. А сегодня утром в город ездила, и только там поняла, как хорошо я отдохнула.

Позавчера я приехала домой и уже хочу вернуться в лагерь…

П.С. Лесные открытые мастерские проводятся летом и зимой, в новогодние каникулы. Это сайт с полной информацией www.lom.camp.ru Если захочется что-то спросить у меня, то пишите zzkkh@ya.ru

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *