Творчество

Новогодняя арт-встреча

Уже закончилась зима, а я только добралась до поста о новогодней арт-встрече, которая прошла 5 января. Она была по-особенному хороша! Расслабленность, спокойствие, атмосфера длинных выходных. Наконец, собрались те, кто обычно сильно занят или раньше был не готов к экспериментам, а кто-то прилетел на каникулы с другого конца света и нашел возможность прийти порисовать. Белая студия «От ума» в уютном новогоднем убранстве, роскошная елочка создавала нам настроение. Мы нарисовали несколько чудесных интуитивных картин — и прожили каждый свое свидание с собой, своими переживаниями и мыслями.

Интуитивная картина Ани. Горы и реки, бурлящие цветами, в некой сказочной стране, может быть, Мексике, с ее народными орнаментами, босоногими танцами и страстной музыкой…

    

    
Едем в машине после арт-встречи, спрашиваю Аню, какие чувства, какие мысли от рисования.

Аня: В начале мне все нравилось, все получалось, но во второй части все пошло не так — я только и делала, что боролась с грязью на холсте! Краски смешивались и получалось черт знает что! В общем, идея закрасить прошлый слой оказалась для меня разрушительной. Невозможно начать с чистого листа, ведь это никакое не начало, а продолжение — то, что было, не убрать! В общем, не знаю, что дал мне этот опыт, какую новую информацию…

А мне видится, что кое-что он все-таки дал, ведь в Аниных словах столько переживаний. Просто иногда нужно время, чтобы все уложилось и дозрело внутри.

Картина Динеры поэтичная и праздничная одновременно. Динере во время рисования, не хватало светлых цветов… и, по моим ощущениям, процесс вызывал у нее очень противоречивые чувства. Но это нормально, и даже здорово! Значит, есть с чем работать при желании – замедляться и слушать себя, слушать ощущения в своих руках, в теле, слушать как отзываются внутри краски… слушать диалог между умом и телом. Диалог этот есть, даже если кажется, что они не понимают друг друга. Хорошо бы прислушаться к нему повнимательнее, чтобы услышать что-то важное о себе. При желании, конечно)

        

Какая волшебная картина получилась у Маши. И я вижу ее именно в таком ракурсе))

    

    

Что вы чувствуете, глядя на эту картину? Для меня она как вкусная конфета. Или как интересная история, которую хочется слушать: сказочная, душевная, уютная. Это место, где хочется оказаться. Для кого-то это Гаваи, для кого-то Валдай, для кого-то Долина Мумми-троллей. Место спокойствия.

Маша: В этот раз я очень довольна! Я смогла отключиться, я погрузилась на какую-то философскую глубину… Эти точки — не снег, это золотая пыль, огоньки — это души людей. В домиках живем мы: кто-то один, кто-то с семьей или парой. Ниже в глубокой синеве — наши предки, выше в небе — наши дети, будущее…

Для меня картина Маши полна нежности. От нее исходит какое-то материнское тепло, чувство защищенности, неги, удовольствия… и даже запах роз, пушистых пионов. Посмотрите, какие невероятные трансформации прошла ее картина: от ярких контрастных цветов и размашистых линий до этой чувственной мягкости. Бушующий весенний сад, исполненный рукой импрессиониста. И этот человек говорил мне «рисование — это вообще не про меня!»))

   
   

Маша: Я полностью отключилась, было даже ощущение, как будто я в другом измерении. И ощущение опоры, как будто за мной стоят другие поколения, и я их чувствую. Такое чувство наполненности в конце! Я отдохнула.

Интуитивная картина Кати как бездонный океан: в ней много слоев, глубина, погружение.

      

Катя: Я очень довольна. Я увидела в своей картине ответ на тот запрос, о котором подумала в начале, перед тем как начать рисовать. Это так удивительно. В какой-то момент мне не очень нравилось, что у меня получается, но вдруг я поняла, что это. Поняла, почему появился четвертый круг на холсте — ведь это ответ на мои мысли.

Артем был вторым мужчиной за историю арт-встреч. А мужчины определенно – иные. Только посмотрите на его царственную позу! По моим наблюдениям за двумя участниками арт-встреч и за мужем, мужчины намного более раскованы и решительны в творчестве, если уж они им занялись.

         

Артем: Я увлекся, мне хотелось все попробовать, со всем поэкспериментировать. Первую часть я, честно говоря, не понимал, что делать, я искал, пробовал. Но твой совет кардинально изменить содержание холста был решающим для меня — я понял, что все можно изменить. Мне это очень помогло. Дальше уже началось более осознанное созидание. Я уже к чему-то шел. И цвета выбирал определенные — мне хотелось только теплые. В процессе рисования я был сосредоточен, ни о чем не думал — это сродни медитации. Мне очень понравилось.

Картина Артема напомнила мне советский плакат: тут и маховики машин, и вертикали строек. Геометрия и динамика. Цвет!! А музыку слышите? Такую победную, поднимающую рабочий дух. Очень зовуще, агитационно и в то же время гармонично.

А я опять же не попала на фото, но вот моя картина. По-моему, она о том, что осколки зимы начинают таять в грязных лужах весны…

      

В конце мое самое любимое — поговорить! О картинах, о своих чувствах и открытиях.

Вот такая душевная была у нас встреча в январе. А мне не терпится уже собраться снова!

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *