Блог

О смелости

После рассказа о мастер-классе хочу поделиться мыслями о том, как я решилась его провести. Это моя личная история про страх самовыражения, страх публичности и много других страхов. Мастер-класс прорвался из недр моей творческой натуры, преодолев кучу этих страхов и стыда. Поэтому мне хочется этот исторический момент зафиксировать, сформулировать для себя, ибо это мое большое достижение. Может быть, в чьей-то душе это тоже откликнется.

Если конкретнее, то страхи вот такие:

1)  Страх публичности.
Как вот так взять и объявить: «Я, Зульфия Хазова, провожу мастер-класс, приходите»? Внутри сразу «А ты кто такая, чтобы проводить тут мастер-классы? Без тебя найдутся мастера, и получше». Ну, да, я знаю, что найдутся…

2)  Страх самовыражения.
Как взять и начать открыто делать то, что мне нравится? Как признаться перед всеми, что я занимаюсь шитьем кукол? Это как будто выйти голой на улицу. В ушах сразу презрительный вопрос «Чем-чем занимаешься??? И тебе не стыдно?». Ну, да… конечно, это фигня по сравнению с теми серьезными вещами, которыми я в офисе занималась – тендерами там, бизнес-планами, отчетами…

3)  Стыд брать деньги за свой труд.
Когда я годами сидела в офисе за компьютером, сводила экселевские файлы и писала служебки (от которых я прям чувствовала, как сохнет мозг), мне было не стыдно получать зарплату. А брать деньги за то, что я делаю с удовольствием и от чего душа поет – как-то неудобно. Вроде и не за что деньги брать, я ж не мучаюсь…

В общем, то, что я провела этот мастер-класс – это прежде всего победа над этими тремя жирными страхами. Путь был долгим, и я не уверена, что до конца прошла его, но я определенно ушла вперед. За что и хвалю себя.

Да, я, наконец, осмелилась и заявила о себе.

Пошла в библиотеку рядом с домом (первое, что пришло в голову при мысли об аренде помещения) и спросила, можно ли у вас провести МК. Оказалось, можно и даже очень приветствуется: «только сделайте красивую афишку и расскажите о себе, как об авторе». Где-то внутри на секунду ёкнул страх от предложения рассказать о себе, но только на секунду – в следующий миг я почувствовала радостную готовность. Меня это уже не пугает! И мне не хочется тут же спрятаться в свой панцирь, как это было раньше… как это было всегда.

Ну, вот они, афишки:

afisha_ avtor_

Потом я опубликовала анонс в Инстаграме – и получила отклик, которого не ожидала. Мне позвонила подруга Лиля и чуть не визжа от радости проговорила: «О боже, какое счастье, что я увидела твой пост! Я как раз мечтала сходить на какой-нибудь мастер-класс, даже думала у тебя спросить рекомендацию. Запиши меня, я иду!». Теперь я визжала от радости – у меня есть первый участник! Ура!!! Потом позвонила подруга Маша и сказала, что она в восторге от моей идеи – от того, что я решилась и сделала шаг, и что я молодец, что не делаю это бесплатно, а назначила цену. Маша предложила приехать и пофотографировать МК, чтобы у меня появилось портфолио.

В этот момент у меня было ощущение, что я попала в точку. В ответ на мою смелость, вселенная откликнулась такой щедрой поддержкой! Счастье и благодарность переполняли меня.

И да, я теперь могу свободно творить и говорить об этом.  

Мне теперь не так страшно мнение других, потому что я стала слышать свое собственное. И то, чего я боялась, на самом деле было мое собственное осуждение, просто я его приписывала окружающим. И оно было таким большим и страшным, что мне было трудно поверить людям, которые восхищались моим творчеством и всегда поддерживали меня. Пожалуй, теперь я стала лучше себя понимать. И принимать.

После МК я написала в Инстаграме: «Смотрю фотки и удивляюсь сама себе. С таким видом рассказываю про кукол, как будто про что-то мега важное! Но это хороший признак – значит, я наконец, начала считать важным то, что мне нравится». Через несколько дней я получила еще один привет от вселенной – мне позвонила знакомая и сказала, что её очень вдохновили эти слова «признать важным то, что тебе нравится».

Вот это, пожалуй, ключевой момент всей истории.

Последние лет шесть во мне прогрессирует вирус творчества. Он откуда-то вылез посреди моих будней примерного офисного сотрудника и проявился в виде шитья кукол. Но я не могла спокойно впустить его в свою жизнь, потому что считала это детской забавой, ерундой – у меня же была престижная работа в крупной компании, я занималась серьезными делами (мама мной гордилась, я это чувствовала). Но вирус меня не отпускал, вцепился мертвой хваткой. Я шила почти тайно и урывками, когда освобождалась капля времени. Процесс поглощал меня: когда я шила, я теряла ощущение времени и реальности. Мои куклы наполняли меня энергией и радостью – а работа, напротив, отупляла и отбирала силы, занимая практически все мое время. И вдруг я поняла, что все как раз наоборот! Ерунда – это то, что я делаю в офисе, на своей престижной работе, а настоящее и действительно важное – это мое творчество. Я, наконец, разобралась с приоритетами, признала важным то, что мне нравится. Мне стало так легко от этого.

И я провела мастер-класс за деньги.

Была малодушная мысль сделать его бесплатным (ну, для начала… это ж первый опыт, неизвестно как пойдет…), но что-то внутри взбунтовалось от этой мысли! То, что я предлагаю, ценно. Да, ценно! Я предлагаю свои умения, свое время, свое мастерство, и материалы, в конце концов. Почему я думаю, что люди не захотят заплатить за это? Почему я так принижаю ценность того, что я делаю? Нет, я не хочу. Пусть придет всего один человек, и пусть вся эта затея будет экономически не оправданной, но я хочу ценить себя.

На мастер-класс пришло семь человек. Четверо из них – мои знакомые, трое – пришли по рекламе. Это был успех!! Я была счастлива…

Вот я анализирую все это и меня наполняют очень хорошие чувства. Как бы это сформулировать… это какая-то теплота к самой себе, благодарность за свою смелость. И даже сам факт, что я пишу это публично – смелый шаг для меня.

Я рада, что это происходит со мной…

Здесь фотоотчет о мастер-классе и презентация о тильде.

 

 

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *