Творчество

Про ноябрьскую арт-встречу

Вечер пятницы – самое время расслабиться после трудовой недели. Кто-то идет в кафе встречаться с друзьями, кто-то бежит домой, чтобы приготовить вкусный ужин и уютно провести вечер с семьей. Обожаю такие душевные вечера! А сама я в эту пятницу ехала на арт-встречу, где мы с девчонками планировали расслабиться и отдохнуть за интуитивным рисованием.

И у нас это получилось! Как обычно, мы начали с медитации, чтобы настроиться на творческий процесс и обратиться к себе. Интуитивное рисование – это возможность вступить в диалог со своей душой, задать ей волнующий вопрос, и в процессе рисования получить ответ. В конце девчонки сказали, что свои ответы получили…

Оля давно хотела прийти, и вот, наконец, пришла.

    

У Оли интересная эволюция картины – от конкретики к беспредметности. В конце у меня мелькнула мысль, что Оля не успела дорисовать картину, но тут же я себя поймала: «а разве у нас была какая-то цель?». Но когда мы расставляли свои работы у стены, Оля сказала, что не закончила картину… И еще сказала, что ей трудно было находиться в процессе, хотелось скорее убежать из него, в какой-то момент даже было желание уснуть. В интуитивном рисовании проявляются разные переживания и реакции, важно их отслеживать в себе и стараться понять, о чем они говорят… ведь если представить, что холст — это моя жизнь, то почему мне хочется сбежать? и почему в конце я чувствую незавершенность? Мы стали взаимодействовать с Олиной картиной, говорить о том, какие чувства она вызывает. Оказалось, что в ней много тайны, сказочности, движения — что-то явно происходило за этими потоками тумана. И Оля вдруг сказала, что ее картина ей нравится.

Зуля, спасибо тебе за прекрасный, творческий вечер, полный чувств, переживаний, вдохновения, возможность соединиться с тем, что переживания глубоко внутри! Еще хочу!

Даша рисовала со мной в четвертый раз. Как интересно, что на ее картине наоборот из беспредметности, из тумана рождались образы. Даша сказала, что полностью отпустила себя, выбирала краски не задумываясь, насаждалась созерцанием того, как разные инструменты оставляют следы на холсте. В этот раз позволила себе другие виды рисования, другие инструменты.

    

По-моему, у Даши снова получилась шаманская картина. Такое ощущение, что ее картины идут из глубокого подсознания или из космоса. Что-то в них есть архетипическое. Оля увидела в ней отсылку к Фриде Кало. Да-да, мексиканские страсти тут явно проявляются! Сильный страстный характер Даши виден в ее изобразительном стиле.

Не смогу дотерпеть до завтра, чтобы рассказать о своих впечатлениях о сегодняшнем волшебном дне! Во время рисования мне удалось найти в себе то, что я ищу на протяжении двух месяцев. Я поняла вдруг, как же важно быть в моменте, и самое главное принимать его. Буквально недавно у меня был внутренний кризис, когда вроде все нормально, но ничего не радует… И я поняла, что это дно, от которого можно оттолкнуться, что тебя там никто не держит. И сегодня это произошло!!!! Я наконец-то увидела солнце внутри, но оно почти потухло и его нужно спасать. В моем сознании произошел щелчок, который вернул меня в то состояние, которое я так долго искала! Очень много было ограничителей, которые во время творческой работы распались в мелкую пыль)) Взгляд на ситуацию с другой стороны. Появилось наконец-то желание и радость цели, к которой ты идешь. Жизнь наполнилась смыслом!

Олеся рисовала свою пятую интуитивную картину. Уже на медитации она довольно сияла в предвкушении рисования и даже несмотря на мои напутствия «расслабьте мышцы лица, позвольте челюсти отвиснуть» не могла сдерживать улыбку. И снова у нее на картине проявилась необъятность стихии, что-то абсолютное, непостижимое – на этот раз космос, другие планеты. Каждый раз картины Олеси меня удивляют и поражают!

     

Я так довольна, и мне так нравится моя картина, что я даже не хочу ничего о ней говорить. Знаешь, сегодня я раньше, чем обычно, словила это состояние удовольствия, все время рисовала с этим чувством! Сам процесс интуитивного рисования делает меня уверенной и стабильной, редко когда я испытываю такую внутреннюю устойчивость – за это люблю нашу рисовальную практику.

Как здорово, что ты нашла в себе это чувство, Олеся! Его надо присваивать, запоминать, практиковать – чтобы это чувство стало твоим обычным состоянием и вне рисования.

Прямо по-хорошему завидую Олесе и Даше, да, и вообще девчонкам, которые умеют наслаждаться процессом и довольны своим результатом! Мне мои картины всегда не нравятся. Стабильно. Жду момента, когда буду так же довольна собой, как девчонки. И в то же время понимаю, что дело совсем не в картинах, а в отношении к себе… В общем, практикую интуитивное рисование дальше – вглубь себя.

    

Вы заметили, что Олеся и Даша стали постоянными участницами моих арт-встреч? Меня этот факт бесконечно радует и воодушевляет. Девчонки ждут наших встреч, получают удовольствие от рисования и гордятся своими картинами. А это значит, что кому-то еще это точно понравится и принесет такую же радость. В общем, я это к тому, что я вкладываю душу и усилия в организацию своих арт-встреч, но мало кто о них знает)) Так сложилось, что я уволилась из сферы рекламы и маркетинга, в которой проработала много лет, потому что мне это перестало быть интересным. Но сейчас, когда я занимаюсь своим делом, я понимаю, что без маркетинга никуда – в своем деле особенно. И, как ни крути, заниматься им придется…

Следующую арт-встречу я планирую провести в январе — возможно, на новогодних каникулах.
До скорого!

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *