Путешествия

Пушкинские горы. Часть 2 — Музеи и усадьбы

За неделю мы неторопливо обошли все три усадьбы — Михайловское, Петровское и Тригорское — деревню Бугрово и Святогорский монастырь. В таких местах хочется гулять медленно и погружаться во все с чувством, с толком, с расстановкой…

Здесь каждая постройка и каждая тропинка – про Пушкина. Все с любовью собрано, воссоздано и бережно хранится. И тот факт, что это популярное туристическое место, никак не нарушает его общей архаичности и ощущения тихой глуши.

О том, как мы выбрали место отдыха и где жили, здесь: ЧАСТЬ 1. ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ. ДЕРЕВНЯ САВКИНО

На карте Пушкинских гор обозначены все достопримечательности и маршруты. Тем не менее в первый же день мы заплутали в лесу, не взяв с собой ни карту, ни телефон. Пошли по указанному хозяевами направлению и вместо того, чтобы через пятнадцать минут оказаться у кафе — через сорок минут вышли у деревни Бугрово.

ДЕРЕВНЯ БУГРОВО

Это не совсем обычная деревня, а деревня-музей. Тут воссоздано большое крестьянское хозяйство и мельница, которая и при жизни Пушкина находилась на этом самом месте и обеспечивала мукой Святогорский монастырь и ближайшие поместья. По праздникам и памятным датам здесь проводятся театрализованные представления и народные гуляния. Здесь я узнала, чем отличаются друг от друга хлев, овин и гумно — ведь слова вроде русские и какие-то простые, а смысл был непонятен… Овин (похоже на английское oven) — помещение с печью, где сушили сено. Гумно — большой-пребольшой сарай, где выбивали зерно из колосьев пшеницы и затем хранили зерно. А хлев — это сарай для скотины, объединенный одной крышей с жилым домом.

УСАДЬБА МИХАЙЛОВСКОЕ

От деревни Савкино в одну сторону дорога уходит к усадьбе Михайловское — дому родителей А.С. Пушкина. Дорога идет вдоль леса мимо небольшого озера Маленец, заросшего иван-чаем и крапивой. Недалеко от барского дома стоит мельница, которая придает этим местам особое деревенское очарование. Вообще, это самая уютная и душевная из всех местных усадеб. Может быть, потому что в ней больше всего чувствуется жизнь: вот справа от барского дома флигель-баня Арины Родионовны (она жила там летом, а зимой перебиралась в барский дом), прямо с заднего крыльца дома вниз под горку тропинка спускается к речке Сороть, где А.С. купался каждое утро вплоть до самых заморозков. А перед домом до сих пор сохранилась лужайка со старым вязом, окруженным двенадцатью, кажется, липами (если не путаю). Именно в этом доме Пушкин провел годы своей ссылки и здесь написал многие свои произведения.

 
  

УСАДЬБА ПЕТРОВСКОЕ

До этой усадьбы от Савкино пешком очень далеко, поэтому мы поехали на машине. Был понедельник, а, как водится, музеи по понедельникам не работают, и мы просто погуляли по парку усадьбы. Заняло это у нас полдня, потому что территория усадьбы с парком очень большая, даже дорога от парковки до самой усадьбы довольно длинная… Парк засажен цветами и красной смородиной, которая как раз созрела и гроздьями свисала с кустов: к нашему удивлению, никто ее не собирал, поэтому мы решили — не пропадать же такой вкусноте — и вдоволь полакомились. А из розовых кустов за всем этим наблюдал сам Арап Петра Великого!

 

УСАДЬБА ТРИГОРСКОЕ

Это усадьба соседей и близких друзей Пушкина — Осиповых-Вульф. Эта семья скрашивала дни ссылки поэта, у них он проводил много времени в застольях и общении. К ним по ошибке, не разобрав дороги в зимнюю стужу, заехала подвода с гробом поэта — как будто проститься с этим дорогим его сердцу домом. Сейчас это тоже музей, в котором много интересного. Скамейка над обрывом, где по преданию произошло объяснение Онегина с Татьяной, большая клумба в виде солнечных часов, огромный дуб со своей судьбой. «Дуб уединенный» могуч и стоит на возвышении. Во время войны немцы сделали под ним блиндаж, основательно повредив корневую систему. После войны, когда стали восстанавливать заповедник, этот дуб лечили и отпаивали — он восстановился — и до сих пор под ним берут пробы грунта и удобряют. Ведь это о нем сказано:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Все прекрасно в этих усадьбах — есть где погулять, есть что познать, есть что пофотографировать… Но везде есть один очень большой минус. Нет, даже два минуса. Первый — негде перекусить, а в сувенирных лавках (которых всего по одной в каждой усадьбе) нет даже воды в продаже, я каждый раз мучилась голодом и жаждой, потому что походы в усадьбы затягивались на несколько часов. Второй минус — в сувенирных лавках нет красивых иллюстрированных книг Пушкина! А это был бы лучший подарок из этих мест. Я нашла всего пару книг и те забрала последние детям в подарок.

СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь знаменит тем, что в нем похоронен Пушкин – рядом со своими родителями и родственниками. Конечно же, мы пошли к Нему с букетом садовых цветов, купленных у бабушки возле монастыря… Подумать только, этот человек, проживший свою короткую жизнь за два века до нашего рождения, оставил такой большой след на земле, что, наверное, будет жить вечно в наших душах и умах.

ДОМИК ДОВЛАТОВА

Недалеко от Бугрово есть дом, связанный с еще одним русским писателем – здесь в конце 70-х годов ХХ века жил Сергей Довлатов. В те годы многие литераторы приезжали в Пушкинский заповедник, трудоустраивались в экскурсионное бюро, чтобы заработать неплохие для того времени деньги. Атмосфера в заповеднике была самая что ни на есть творческая. После посещения этого места я заинтересовалась творчеством Довлатова, думаю, надо начать знакомство с его автобиографической повести «Заповедник», как рекомендуют на сайте Дома Довлатова.

Дом находится в деревне Березино в окружении таких же деревенских, но более обжитых и ухоженных домов, среди яблонь, черемух, малины…

Вот такие интересные места!

А здесь я рассказываю про удивительный частный зоопарк в Пушкинских горах, про мое и про народное творчество:
ЧАСТЬ 3. ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ. ТВОРЧЕСТВО

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *