Путешествия

Путешествие в Индию. Часть 2. Тамил Наду

Когда я взялась планировать путешествие по Индии, то сначала растерялась: такая большая страна, а выбрать надо какое-то конкретное место. Стала читать описания и отзывы, и от этого стало еще труднее определиться, ведь все направления казались очень интересными.

Но в итоге мы оттолкнулись от финального пункта путешествия, который был нам сразу понятен – это Керала, где мы хотели пожить недельку у моря. Вторым определяющим фактором было желание увидеть древние индуистские храмы (ведь их нет больше нигде на свете) и исконную Индию без европейского налета, оставленного колонизаторами. Таким образом был выбран штат Тамил Наду и маршрут наш выглядел так: прилет в Дели, дальше перелет в штат Тамил Наду (города Тричи и Мадурай), далее на машине в штат Керала (городок Муннар и побережье Марарикулам), возврат в Дели и вылет домой.

В штате Тамил Наду мы побывали в двух городах — Тиручирапалли (сокращенно Тричи) и Мадурай.

ТРИЧИ  /TIRUCHIRAPPALLI  

Из Дели в город Тричи мы летели с пересадкой в Ченнаи авиакомпанией Jet Airways. Новые чистые небольшие самолеты, на первом участке перелета стюардесса и стюард были неописуемой красоты, просто кинозвезды (так и хотелось их сфотографировать, но постеснялась). В аэропорту Тричи было мало людей, тихо, спокойно и +250С. Настроение сразу изменилось: все внутри как будто обмякло и расслабилось.

Этот город нас по-настоящему потряс. Это было первое настоящее нетуристическое место на нашем пути. Живой, яркий город, который находится вдалеке от курортов и побережий, и поэтому не облюбован туристами. Гудящий муравейник из мотоциклов, желтых тук-туков, разноцветных сари, святых людей, монахов, детей. Это было как раз то, что мы хотели увидеть своими глазами, и зачем ехали в Индию. Если просто перечислить увиденное, то не будет понятно, что же тут красивого. Улицы, пыль, мусор по обочинам, небольшие прижимающиеся друг к другу дома, белье на ветру, лачуги, покрытые сушеными пальмовыми листьями, коровы (которых, кстати, мы повстречали не так много), собаки (которых тут очень много), лавки и торговля кругом, и люди, люди, люди – очень много людей. Но все это, хоть и имеет вид обшарпанный и бедный, все же настолько индивидуально, что хочется разглядывать каждый домик и дворик, заглядывать внутрь. Эта бедность компенсируется обилием красок: в одежде, в облике домов и храмов, даже в цветном транспорте. Все это можно сравнить с Венецией по неповторимости каждого сюжета, каждой дверцы и каждого окошка. Только здесь нет такой эстетики и аккуратности. Просто – необузданный разгул творчества. Нет, это просто хаос.

И поэтому европейскому человеку сначала сложно в такой обстановке. Плюс еще привезенные с собой стереотипы и ожидания про антисанитарию, грязь… Просто не знаешь, чего ждать. Вернее, подспудно ждешь какого-нибудь отравления, или заражения, или ограбления. А чего ждешь, как известно, то и получаешь. Но я давно знаю, что стереотипам верить нельзя. И еще перед самой поездкой я получила очень важный совет: не пытайся понять эту страну умом, воспринимай все сердцем. Поэтому я получила один весьма щадящий урок насчет своей брезгливости и жадности, после которого вспомнила этот совет, успокоилась и дальше уже все воспринимала легко и радостно))

Целью посещения этого города был храм Srirangam — один из самых старых действующих индуистских храмов, и посвящен он богу Вишну. Он окружен по периметру несколькими рядами стен, и с каждой стороны света в каждой стене стоит башня (гопура). Таксист провез нас вокруг храма, чтобы мы смогли все это увидеть, а потом высадил у входной башни. Он не говорил по-английски, но жестами донес до нас информацию, что в таком виде нас в храм не пустят, нужно прикрыть ноги. Мы поняли и пошли с ним в магазинчик, где продавали местную одежду. Я сразу купила себе хлопчатобумажный набор из широченных брюк, которые завязываются на веревочку, туники и палантина — это такая разновидность женской одежды и называется она «куртка». Муж купил «доти» — это фактически целая скатерть, которая закручивается на талии и покрывает полностью ноги. В основном все мужчины в Индии ходят в этих доти, часто подворачивая ее так, что она образует юбку до колен.

Ну, приоделись и вышли в мир в новом облике, навстречу интригующей неизвестности!

trichy (18) trichy (36)
trichy (21)
trichy (28)
trichy (33)trichy (25)

На пути к храму продают цветы для подношений. Оказалось, что нам это делать нельзя — только индуистам

trichy (5)
trichy (14)
trichy (17)
trichy (4) trichy (13)
trichy (7)

Люди здесь фотографируются с удовольствием, почему-то этот процесс их очень радует))

trichy (6)
В храмах люди отдыхают, спят или молятся, сидя на полу.

trichy (2)

trichy (11)
И продают всякие сувениры и религиозные омулеты

trichy (12)
trichy (16)

В храмы можно заходить только босиком, сдав в камеру хранения обувь и лишние вещи. Но наш таксист позаботился о нас и пристроил наши шлепанцы в ларьке у своего друга. Перед поездкой я прочитала потрясающую книгу «Шантарам», в которой описана жизнь новозеландца в Индии, и всю поездку я находила подтверждения тем чертам характера и устройству жизни индийцев, которые описаны в книге. Наш таксист сразу стал одним из таких подтверждений — он оказал нам намного больше услуг, чем от него требовалось, не попросив с нас больше денег. Выйдя из храма мы забрали свои шлепанцы, купили воды и выпили кофе у хозяина лавки. Хозяин был рыжим индийцем лет пятидесяти и выражение лица у него было совершенно наше, так и хотелось заговорить с ним по-русски… А это вид на улицу из его лавки, а фото следом — стена внутри лавки.

trichy (19)
trichy (20)

Выйдя из храма мы пошли шататься по окрестным улочкам. Первая настороженность прошла, когда мы поняли, что никто нас здесь не съест, и даже наоборот — люди нам улыбаются, с интересом разглядывают, не отказывают в просьбе сфотографировать их. На улицах везде торговля и мелкий бизнес, различные бюро по печати и копированию документов, парикмахерские и т.д.

trichy (29)
trichy (30)
trichy (31)
trichy (24)
trichy (27)
trichy (37)
trichy (38)
trichy (39)
trichy (40)
trichy (41)
trichy (34)
trichy (35)

Следующим утром перед отъездом из Тричи мы посетили храм в скале — The Rockfort Temple. Честно говоря, историю храма не знаю, знаю только, что ему тоже больше тысячи лет. И он невероятно красивый. Фото общего плана у меня нет, но выглядит это так: над крышами городских построек возвышается большой камень, а внутри у него — храм. Входишь, снимаешь обувь, омываешь ноги и поднимаешься по широким каменным пролетам вверх на несколько уровней. Каждый пролет ведет к новой нише в скале, внутри которой темный зал со статуями, свечами, паутиной. А на самой вершине открывается потрясающий вид на город!

rockfort temple (15)
rockfort temple (3)
rockfort temple (7)
rockfort temple (8)
rockfort temple (5)
rockfort temple (6)

Спускаясь обратно, мы увидели, что в некоторых нишах каменного храма идут школьные занятия. Сначала я просто подглядывала, потом решила-таки осмелиться и сфотографировать детишек. Когда преподаватели заметили меня, я уже ждала, что мне сделают замечание, но они вместо этого стали приглашать меня внутрь и разрешили снимать.

rockfort temple (9)
rockfort temple (10)
rockfort temple (11)
rockfort temple (13)
rockfort temple (14)
rockfort temple (1)

После посещения этого храма мы отправились на машине из Тричи в Мадурай, который расположен километрах в 150. Дорога пролегает по полям, равнинам и деревням. И тут хочется сказать про пресловутый мусор в Индии. В городах его, можно сказать, незаметно — он есть, но в основном по обочинам и всяким канавам. А в деревнях он везде, куда ни глянь. Вообще тут проблему мусора, похоже, вообще не осознают. Обычное явление, когда водители на ходу выбрасывают мусор в окно. И еще одно наблюдение я сделала, проезжая по деревням. Чем заняты люди? Женщины либо заняты бытовыми делами: стирают или куда-то идут  с сумкой, либо сидят кучками на пороге какого-нибудь домика и разговаривают. Мужчины либо водят тук-туки (у кого есть), либо торгуют, либо тоже сидят или лежат в тенечке. Такое ощущение, что людям просто нечем заняться… Я вдруг подумала, может быть, так мировая энергия удерживает баланс? Есть мегаполисы, где люди живут в бешеном ритме изо дня в день, а есть такие деревни, где люди неспешно проживают время от рассвета до заката, наполняя его самыми простыми действиями.

 

МАДУРАЙ / MADURAI

Целью поездки в Мадурай было посещение Храма Минакши. Не хочется вдаваться в историю и легенды об этом храме, все это есть в интернете. Этот храм «зацепил» меня, когда я планировала наш маршрут. Когда-то на Шри-Ланке я попала на вечернюю церемонию в буддийском храме, которая произвела на меня большое впечатление: толпы людей шли в храм и несли в ладонях перед собой цветы лотоса для подношения Будде, они молились и пребывали в каком-то трепете, который передался и мне. С тех пор мне хотелось еще раз ощутить это состояние. И Храм Минакши зацепил меня тем, что это не просто памятник истории и архитектуры, но и живое бьющееся более тысячи лет сердце — каждый день сюда стекаются реки паломников, совершаются ритуалы и проходят праздники.

Храм очень большой и в нем очень много народу, и поэтому строгие меры безопасности: перед входом нужно пройти полный досмотр, список вещей, которые можно иметь при себе, ограничен, нельзя проносить фотоаппараты. Поэтому покажу только фото с телефона, они были разрешены. Все 14 гопур (башен) храма полностью покрыты множеством скульптур: это образы бога Шивы, многоликие богини, жрецы, мифические животные, мужчины и женщины — и ни одна из фигур не похожа на другую. К святыням храма вход разрешен только индуистам (везде таблички Hindu only), а они стояли к ним в большой-пребольшой очереди, которая извивалась внутри храма, и пели молитвы. Невольно впадаешь в какое-то гипнотическое состояние. Мы долго гуляли по храму, а когда вышли из него, то уже стемнело. Но уходить совсем не хотелось. В этом месте у меня появилось какое-то чувство причастности, единения с чем-то, что не могу ясно описать. Мы сели на каменный пол во дворе и просто сидели. Я как-будто внимала чему-то. Уходить совсем не хотелось. И теперь я понимаю, что не насытилась этим ощущением, как тогда в буддийском храме, и снова хочу попасть в такое место…

madurai (3) madurai (12)
madurai (5) madurai (6)
madurai (7) madurai (8)
madurai (4) madurai (10)
madurai (16) madurai (17)
madurai (9) madurai (14)

Помимо храма Минакши мы незапланированно попали во дворец Тирумала Найяк (Thirumalai Nayak Palace). Дворец носит имя одного из правителей княжества Мадурай и был построен в 17 веке. Когда я зашла во двор, то у меня просто перехватило дух от этой красоты. И опять то же самое чувство — остановиться, сесть на ступеньку, молча внимать… Это ощущение часто настигало меня в Индии — она как-будто осаждала меня, заставляла замедлиться, унять суету — и слушать.

tirumala nayak palace (7)
tirumala nayak palace (1) tirumala nayak palace (6)
tirumala nayak palace (4)
tirumala nayak palace (5)
tirumala nayak palace (8)

Первый пост про путешествие в Индию здесь: Дели

Продолжение читайте здесь: Керала

 

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *