В ноябре поехала в Петербург навестить друзей. Люблю этот город за многое – архитектуру, погоду, культуру и особый творческий дух. Здесь как в европейских городах, где очень развит малый бизнес в стиле handmade, можно найти много интересных, полукустарных магазинчиков с уникальными товарами. В этот раз набрела на волшебный комиссионный магазин…
Он называется «От старого до старинного» и расположен на ул. Садовой, 60. Шла я под дождем в сторону небесно-голубых куполов Свято-Троицкого собора и у одного из мостиков через канал Грибоедова увидела заманчивую дверь – зашла и пропала на целый час. Это кладовая сокровищ ушедшей эпохи, родного для советского человека барахла – от посуды до книг. Упоительно!




Погода все дни была по-питерски замечательная — дождь, туман и немного снега. Это не помешало мне исследовать неисчерпаемые запасники материальной и духовной культуры города. Побывала в Мариинском театре на опере «Севильский цирюльник» и в Русском музее. Зашла в Казанский собор, а в другой день в Храм Спаса на крови (он действует как музей) – очень он красивый, красочный, жизнерадостный как снаружи, так и внутри. Дошла до Свято-Троицкого собора на Измайловском проспекте, внутри он пустоват, но в нем хранятся частицы мощей многих святых. Рядом оказался Троицкий рынок, где я всего за 800 р. купила теплую вязаную шапку с помпоном в комплекте с шарфом-хомутом – тут же надела и пошла по Питеру дальше.
Шла по набережной реки Мойки — было вот так. Оставалось время до встречи с подругой на ул. Почтамтской, захотелось погреться — оглянулась по сторонам и увидела вывеску «Петербургский художник» по Набережной реки Мойки, 100. Зашла и замечательно провела полчаса среди картин.


Каждому гостю Петербурга рекомендую сходить в национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия» — собирательный образ всей страны на макетном поле 800 м2. Грандиозно, умно, познавательно.

И обязательно съездить в г. Пушкин, то бишь Царское село! Несмотря на погоду, город оставил неизгладимое впечатление своей тишиной, благородством, романтичностью.





Последним пунктом программы была экскурсия в Юсуповский дворец (на Мойке). Он стал очень популярным после выхода фильма «Распутин» — там толпы народу. Слушая рассказы о Юсуповых, соприкоснулась очень близко с историей России. Зинаида Николаевна Юсупова с мужем, осознавая какое огромное богатство им принадлежит, написали завещание о том, что если вдруг их род прекратится, то все богатство отдать государству российскому. Но у них есть наследники, они живут в Европе и были бы рады возвращению богатства. Мы купили книжку об истории семьи и позже, сидя в кафе, всю ее прочитали с подругой вслух. Дух захватывает от масштаба личностей и их судеб. Кстати, Юсуповский дворец не имеет статуса музея и живет и восстанавливает былую роскошь за счет экскурсий, сдачи залов под мероприятия, работы внутреннего театра.
Насыщенная получилась программа для четырех дней:) Ну, и конечно, посиделки и разговоры на кухне допоздна. А потом снова Сапсан — чудо цивилизации!
Вернулась в Москву полная позитива и свежести. Такие вылазки крайне важны, чтобы чувствовать себя живой, единой с огромным миром, чтобы обновляться.