Блог

Про мой дом в Уфе

Каждый раз будучи в Уфе мне хотелось рассказать о нашем прекрасном доме, но как-то руки не доходили сесть и написать. А вот сейчас время точно пришло, потому что квартиру в этом доме мы продали. И хоть дом продолжает стоять на своем месте, для меня он теперь – воспоминание. Теплое, светлое воспоминание.

Дом мой по адресу Проспект Октября, 152 долгие годы стоял один как перст в этой части проспекта – это один из первых высотных домов в Уфе, 18 этажей. Когда его построили в начале 1990-х годов, и мы в него въехали, вокруг были одни низкорослые хрущевки и заросшие деревьями дворы. Они стоят и по сей день, но вокруг выросло много высоких домов.

house (5)around (5)

фото из интернета
архивное фото из интернета: дом действительно «один как перст»

Виды из наших окон на 9 этаже были потрясающими. С южной стороны окна выходили на проспект в сторону Горсовета. В те годы как раз началась мода на салюты: в праздничные дни мы выключали свет и затаив дыхание смотрели, как прямо к нам в окна летят огни из разорвавшихся в небе фейерверков! Это было волшебно.

view (2)

В то время по проспекту ходили трамваи, этот шум до сих пор в ушах. А на нашей остановке «Театр кукол», на том самом месте, где сейчас строится первый в Уфе небоскреб, как раз было трамвайное кольцо. Когда к нам в гости приезжала няняй (бабушка), она всегда жаловалась, что не может спать из-за грохота и звона трамваев.

ufa1
На фото запечатлен исторический момент разбора трамвайных путей. Фото с сайта ufa-electro.narod.ru

С другой, восточной, стороны из наших окон открывались просторы за рекой Уфимкой, далеко внизу были видны Черниковка и Сипайлово, а под окнами – крыши пятиэтажек и двор нашей школы (№64). По утрам школьный двор был залит солнечным светом и от этого к нашему дому тянулись длинные золотые тени от деревьев. Летними утрами я выходила на балкон и любовалась этим видом. А прямо в окна глядело небо, в нем плыли облака.. Однако городские власти не знали о моей нежной любви к этим видам, и несколько лет назад впритык к нашему дому возвели еще одну высотку, выше нашей. В одно мгновенье вместо захватывающего вида перед нами появилась серая стена с квадратами чужих окон. И несмотря на то, что я уже давно не жила в квартире, мне было очень грустно от этого.

view (1)twins (1)

С появлением рядом дома-близнеца испортился не только вид из окон, но и совсем не осталось пространства для передвижения людей и парковок. Хотя в целом вопрос парковок, тротуаров и уборки дворов от снега в Уфе – отдельная печальная тема. А я хотела рассказать о самом доме и его истории.

В этом доме моя семья прожила двадцать три с небольшим года – до нынешнего марта. Когда я составляла объявление о продаже квартиры для авито, то описывала без прикрас все как есть. Просто и расположение, и транспортная доступность, и инфраструктура вокруг настолько хороши, что и приукрашивать ничего не нужно. Однако, все эти преимущества не уникальны, таких домов много. Мне хотелось рассказать будущим жильцам, какое сокровище наш дом сам по себе, поэтому я добавила описание особой обстановки и микроклимата в доме.

Немного истории.

Этот дом построило для своих сотрудников одно производственное объединение, в состав которого входил и завод, где работал мой папа. Однако квартиры не сразу достались жителям: в какой-то момент руководство предприятия вдруг передумало давать квартиры сотрудникам и решило их продать, но так как многие люди жили в тяжелых условиях, то они стали бороться – люди фактически отсудили этот дом у своего работодателя. Дом еще не был до конца достроен, поэтому люди стали поспешно занимать ранее распределенные квартиры, которые представляли собой голые бетонные стены с пустыми проемами вместо окон и дверей, без лифтов и без действующих коммуникаций. Тогда все будущие жители собрались и стали обустраивать дом своими руками: таскать стройматериалы, возводить перегородки, шпаклевать, заливать полы и так далее. И это все без лифта, а дом, напомню, 18-ти этажный. Как только появились окна и двери, и заработали батареи, многие семьи сразу переехали в свои квартиры. Мы были в их числе. Нам досталась большая светлая четырехкомнатная квартира – мечта для семьи с тремя детьми, переехавшей из одной комнаты! Воду мы носили в канистрах и ведрах из «Пирожковой» и из соседних пятиэтажек – благо люди вокруг были отзывчивые, всегда помогали. Воды было нужно много – и для приготовления еды, и для пользования унитазом. Ванной еще не скоро можно было воспользоваться, мы ездили в баню. В общем, дом обживался постепенно, а ордера на квартиры мы получили где-то через год. Так, с кровью и потом, этот дом достался сотрудникам нескольких предприятий.

Все эти тяготы объединили жителей и дом сразу стал жить как одна большая семья. Мы знали, кто живет практически в каждой квартире. С некоторыми семьями сложились особенно теплые, почти родственные отношения. Все помогали друг другу, сопереживали и радовались, дети учились в одной школе и росли вместе. Дом за эти годы претерпел много изменений и преобразился. Когда жильцы не дождались ремонта подъезда, то сами объединились и благоустроили его – построили специальную комнату на первом этаже и наняли консьержку, отделали и покрасили входную зону и лифтовой холл. Конечно, тут бурно проявилась фантазия и творческий подход некоторых жильцов. В подъезде стало чисто, светло и безопасно: внизу люди оставляют коляски, на окнах цветы, на стенах картины. Когда-то здесь был темный страшный подъезд с вечно выбитыми лампочками, а сейчас посмотрите какая красота! В холле так вообще можно жить.

hall (3) hall (5)
hall_ (1) hall_ (2) hall (4)
hall (2)

Каждый раз приезжая к маме в гости, я удивлялась и искренне восхищалась этим переменам. Это же счастье – жить в одном доме с такими замечательными и сплоченными соседями, неравнодушными к тому окружению и обстановке, в которой они живут. А в прошлом году дом еще и облицевали, он стал таким красивым!

house (2)
house (1) house

Однако жизнь идет своим чередом… Состав соседей медленно, но верно обновлялся. За эти годы кто-то съехал, кто-то умер, дети подросли и создали свои семьи, родились новые дети. И в нашей квартире все изменилось. Папа давно умер, я уехала в Москву, сестренка вышла замуж и обзавелась своим жильем – в большой четырехкомнатной квартире остались мама и брат. Конечно, эта квартира была для них и велика, и дорога в обслуживании, да и жить каждому хотелось отдельно.

И вот мы ее продали… История закончилась. Две недели, что я провела в Уфе, занимаясь вместе с моей семьей сделками, оформлениями документов, переездами, я испытывала смешанные чувства радости и грусти – сердце щемило от расставания с нашим домом, с нашей квартирой. Что-то большое и светлое осталось позади. Иногда хотелось поплакать, как-то «попрощаться» (но я не находила способа, как это сделать), иногда – уйти не оглядываясь. Сколько добрых слов мы выслушали от соседей, сколько объятий, сожалений о расставании. Но радость в душе брала верх, когда я переключалась на мысли о настоящем и будущем – ведь у всех впереди новая жизнь. Мама хотела обустроить себе небольшую уютную квартирку, которую ей будет по силам содержать в чистоте и красоте – и получила это. Брат мечтал жить отдельно, самостоятельно – его мечты сбылись. А мы с сестрой уже давно улетели из родительского гнезда. Так значит, все нормально, все правильно. Наша история в этом доме закончилась, я отпускаю его с миром. Началась новая, более актуальная история.

А большая светлая квартира на 9-м этаже продолжает выполнять свою миссию: в нее въехала молодая растущая семья…

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *