Блог Истории

Уроки кошачьей мудрости

В прошлом году в нашей квартире поселилась Софи Марсо. За год она превратилась из пушистого комочка, который помещался на ладони, в роскошную матерую кошку с удивительными чертами характера. Игривая, любопытная, очень умная, понятливая, ласковая, преданная.

До Софи Марсо у нас был кот Персик, очень добрый и чрезвычайно общительный и ласковый кот. Но я была совершенно равнодушна и черства к нему: меня раздражала его шерсть повсюду, запахи из туалета, его бесцеремонное хождение по чистым вещам и подушкам. Я говорила, что после Персика никаких кошек заводить не будем – всё, с меня хватит! А когда он умер, неожиданно для себя ощутила боль утраты. Вдруг оказалось, что он был мне дорог. Через два года после ухода Персика, мы решили снова завести домашнюю животинку. Так появилась Софи Марсо. Я ее сразу полюбила. И поняла, как я изменилась за это время… стала мягче, добрее.

Когда я везла ее домой, она всю дорогу на меня шипела из своей переносной корзинки – сибирская кошка, боевой характер. А дома сразу установила свои отношения: на мужа она охотилась как на мамонта, прыгала из-за угла, боролась и играла с ним, а ко мне запрыгивала на колени помурлыкать и поспать. И очень полюбила она грызть цветы и ходить в туалет в цветочные горшки, за что сразу и была отлучена от них. Несмотря на свое безупречное воспитание в отношении туалета, при наличии малейшей возможности разрыть цветочный горшок, она её не упустит.

Постепенно Софунька наша выросла и затребовала права на личную жизнь. Мы познакомились, как сейчас водится, в интернете, с хозяевами импозантного кота Максима и отвезли к ним на каникулы нашу красавицу. Кот оказался породы Невская Маскарадная (разновидность Сибирской), победитель разных выставок и просто неотразимый мужчина в расцвете сил. Прошло два месяца после их свидания – и началась совершенно новая для нас глава жизни. Называется она «уроки кошачьей мудрости».

 

РОЖДЕНИЕ КОТЯТ

Вечером 7 февраля мы поняли, что время пришло. Софуня активно мяукала и ласкалась пуще обычного: терлась об ноги, запрыгивала на колени, просила ласки. Я стала молиться о благополучных родах кошки. Я очень боялась, что если вдруг что-то пойдет не так и понадобится помощь, то я ничем не смогу помочь, а ветеринарная неотложка неизвестно сколько будет ехать. Но все прошло хорошо, слава Богу.

Из нескольких укромных уголков, которые мы оборудовали ей для родов, она не признала ни одного и до последнего сохраняла интригу – мы представить даже не могли, где она будет рожать. Но ее выбор оказался гениален и прост – ванна. Укромное теплое место, защищенное стенами с трех сторон, ни сквозняков, ни проходов, высокие борта. Ну, правда, лучше не придумаешь, но ведь нам это в голову не пришло! Это был первый урок кошачьей мудрости — самое сокровенное должно быть в надежном месте. В ту ночь мы спали чутко, готовые к любым поворотам. В 02.41 раздался первый пронзительный писк. Спросонья я не сразу сообразила, что это новорожденный. Муж сходил на разведку и сказал, что там два котенка. Мы уснули дальше.

Утром в ванне лежала наша Софуня, а у ее живота копошились и пищали пять комочков. Она была уставшая и довольная. Мы гладили ее и хвалили, а она щурилась и урчала, как трактор. Впервые в жизни я видела новорожденных котят. Они не были страшненькими или какими-то неприятными. Они были такие милые, такие беззащитные, они дрожали. Меня переполняли чувства нежности и благодарности к кошке – за то, что она справилась сама; за то, что она все так правильно устроила – так, как нам даже не пришло бы в голову. Ванна была грязная, шерсть на кошке засохла космами, она вылизывала своих мокрых слепых котят. Она не прятала их от нас и позволяла себя гладить. Она нам полностью доверяла. Я плакала от радости.

Сутки после родов кошка не отлучалась от котят, ничего не ела и не пила, хотя всё было рядом. На следующее утро она вылезла из ванны, чтобы покушать и сходить в туалет. С каждым днем ее вылазки становились чаще, но при малейшем писке она кидалась обратно к детям. На восьмой день котята открыли глаза, а еще через несколько дней стали видеть. Через три недели мы переселили их из ванны в комфортабельную отдельную квартиру – нижнюю полку шкафа, застеленную пледом. Но, как выяснилось, наши представления о комфорте шли в разрез с кошачьими: по утрам мы находили всю ораву в ванной комнате, где они спали кучкой в перевернутом на бок тазу. В месяц от роду они начали бегать по квартире и карабкаться на диван. Меж тем кошка все больше отстранялась от котят, уходила в какой-нибудь уголок спокойно поспать, пока они устраивали скачки и бои без правил. Еще через неделю мы увидели, как один котенок ест из маминой миски. Было странным, что мы еще ни разу не вляпались в лужицу, но вскоре узнали почему – мамаша все за ними вылизывала. Да, такой инстинкт у кошек, так они прячут своих детей от хищников, уничтожая любые следы жизнедеятельности.

   

Конечно, маленькие котята – это сплошное умиление, но самым интересным во всей этой истории было наблюдать за поведением мамы-кошки. Я бы сказала так: котята дарили нам радость, а кошка учила мудрости. Однажды котенок не смог совершить свой первый прыжок и грохнулся на пол между диваном и столом. Я съежилась от боли и чуть не подпрыгнула, чтобы его поднять, а кошка даже ухом не повела, сидя рядом как сфинкс. «А что такого случилось, собственно?» — было в ее взгляде. «Не суетись понапрасну, дети познают свои возможности и набивают свои шишки, это нормально». Котенок встал, облизал сам себя и побежал дальше.

   

Когда кошка чует возможность поесть – ну, например, услышала, что открывается дверь на кухню или звук вскрываемой консервной банки, – она срывается с места, даже несмотря на то, что в этот момент на ней висят все пятеро котят и сосут молоко. Отсюда я выношу еще одну кошачью мудрость – в первую очередь заботься о себе! Сытая довольная мама — сытые довольные дети.

А еще этот опыт с разведением котят подарил мне такое открытие: сохраняй внутренний покой и занимайся своими делами, какой бы хаос не творился вокруг. Спокойно мой полы каждые два дня. Абстрагируйся от запахов. Вообще, свинарник не повод для потери внутреннего равновесия. Тем более, что он временный. Это повод принять жизнь такой, какая она есть в текущем моменте бытия. Кошка так живет всегда.

   

Как по-разному мы переживали расставание с котятами – мы, люди, и кошка. Когда мы отдали в новую семью первого котенка, кошка даже не заметила этого. Было пять, стало четыре, какая разница? А мы все думали о котенке: как он там, бедный, в новой обстановке? Плохо ему без мамки, наверное. Нам его не хватало. Мы смотрели на остальных котят и думали, что скоро мы лишимся возможности каждый день видеть это чудо, умиляться этим пушистым мордочкам… Как жалко расставаться!

Но если представить, что все они остались жить у нас? С каждым днем они будут кушать и наваливать кучки все больше, бардак в квартире не прекратится никогда, все цветы будут обгрызаны, шторы истерзаны в клочья. Потом они станут крупными вальяжными кошарами, которые будут занимать все лежачие и сидячие поверхности, а мы превратимся в обслуживающий персонал – кормить, убирать, лечить. Да застрелиться ж можно! Захочется в сердцах выпинуть их из дома, пусть катятся куда угодно – сил больше нет все это терпеть! Но, конечно, мы их никуда не выгоним, потому что это бесчеловечно, и пристроить в добрые руки уже вряд ли сможем. Жизнь превратится в сосуществование по необходимости, без любви, с чувством вины и досады на себя. Это будет наш крест, который придется тащить до конца. Очень прозрачная аналогия с человеческими детенышами, не правда ли? Так и бывает в жизни, когда родители не могут расстаться со своими детьми. И тому есть много печальных примеров. Страшное дело, в общем…

Нет уж! Последняя кошачья мудрость гласит: расставаться надо вовремя и без сожалений! Расставаться надо именно сейчас, когда они так прекрасны и умилительны, так игривы и полны любопытства к жизни, когда они могут легко привыкнуть к другому дому и полюбить других людей. А мы денек-другой поскучаем и привыкнем, будем время от времени пересматривать фотки и видео на телефоне, улыбаться и надеяться, что все у них в жизни хорошо.

И наслаждаться своей собственной жизнью. Пожалуй, все-таки это — последняя кошачья мудрость.

П.С. В следующем посте покажу всех котят и расскажу о них подробнее, они чудесные до невозможности!

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *