Путешествия

Валдай в июне

Не устаю рассказывать про Валдай. Мы ездим уже несколько лет в одно и то же место, на одну и ту же охотничью базу. Ездим и летом, и зимой, и весной, и осенью. И мне всегда есть, что рассказать. Для меня это бесконечная песнь природы.

В этот раз мы впервые были на Валдае в июне, в период белых ночей.

Середина июня была похожа на середину мая: цвели яблони, сирень, зеленый лес только наполнился пышной свежестью. И погода была вполне весенняя: относительно тепло, почти всегда солнечно, но с ветрами и иногда дождями. Не было по-летнему теплых дней и тем более ночей, таких, чтобы не кутаться в одежду. Я не гуляла босиком и не загорала, но все равно — было очень хорошо.

Даже как-то по-особенному хорошо.

По утрам озеро зеркальное, вся земля в росе, из-за болота пробиваются солнечные лучи и подсвечивают лес по берегам. И туман над водой. Время тишины и пробуждения природы. Я просыпалась в пятом часу — за окном творилось какое-то волшебство, я выходила на веранду и стояла как завороженная, смотрела и слушала, ощущая всем телом холодную свежесть рассвета, в тихом восторге. А потом скорей в постель, досыпать еще пару часов.

рассвет (3) рассвет (4)рассвет (5) рассвет (6)рассвет (1)

Днем на озере ветрено, неспокойно, а к вечеру все успокаивается и плавать по нему — благодать. Поверхность воды разная на разных участках озера. Там, где простор — она во власти ветра. В воде то легкая акварель облаков, то ртуть стального неба. Где тихая заводь — там лес в зеркале воды. Плывешь на лодке час и два, и три… Раньше я брала с собой в плаванье какое-нибудь развлечение — книжку или нехитрое рукоделье. В этот раз тоже брала, но ни разу ничего не делала. Только изредка фотографировала. Созерцание. Все больше получается погрузиться в этот процесс.

озеро (3) озеро (15)озеро (4) озеро (13)озеро (1) озеро (11)lovelilac (1)

На длинные выходные (12 июня) база была полной, было такое приятное оживление – все жарили шашлыки, ужинали на улице возле своих домиков, где-то играла музыка. Это очень напомнило мне озеро Шамсутдин в его лучшие времена… когда после ужина на танцплощадке начиналась дискотека. Музыка разносилась по всему озеру, закат нежным светом заливал дом отдыха. Это было давно, в юности… Когда все разъехались, на один день мы остались на базе одни. А потом заехала на отдых художественная школа из Москвы. По берегам и дорожкам расселись школьники с этюдниками. На базе воцарилась атмосфера писательской дачи. Я внутренне ликовала. Обожаю такую атмосферу.

Рисовали они все дни напролет, трудяги. Я тайком их фотографировала, когда выходила на фотоохоту на закате.

художники (3)художники (1)закат (8)закат (7)закат (9)художники (4)

Однажды мы поехали на перекат ловить головля. Головля не поймали, зато побродили вдоль речки, которая расположена у деревни Сопки. По деревне мы тоже побродили, конечно — это дело я очень люблю. Хожу разглядываю дома, дворы, улочки. Это какое-то наслаждение — рассматривать, как устроена жизнь у людей… Там были старые заброшенные дома, видно, что когда-то они были очень красивыми.

Все, заброшенное человеком, природа стремится гармонизировать. Деревянные обрубки старого моста превратились в цветочные горшки. Покинутые человеком дома обрастают плющом, пышной зеленью. Природа все смягчает и вписывает в свои пейзажи.

сопки (9)

сопки (10) сопки (11) озеро (12)сопки (14) сопки (15) сопки (16)сопки (2)сопки (6)сопки (4) сопки (5)

Не знаю, передают ли эти фотографии то ощущение умиротворения и внутреннего лада, с которыми я пребывала в этот раз на новгородской земле… Каждая поездка туда освобождает мой ум и напитывает душу покоем. Впереди июль и еще много Валдая.

 

 

 

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *