Блог

Всему есть место

Недавно мне стало легче жить. Я почувствовала этот момент и причины, почему так произошло. Возможно, этому способствовало то, как я проживаю это лето. Жизнь на чудесной даче у воды, в окружении леса, рядом с другими людьми, проживающими лето так же, как и я. В общем, я вдруг поняла, что мир устойчив. Что моя жизнь устойчива. И более того, это не просто открытие само по себе, но вкупе с другим – что это нормально. То есть мир устойчив и это нормально.

Тут надо объяснить предысторию, чтобы стало понятно, почему это открытие, и почему оно имеет такое большое значение для меня. Дело в том, что ведущей нитью моей тревоги было ощущение неустойчивости, нестабильности. Во-первых, тревога, с которой я живу всю жизнь, сколько помню себя. Во-вторых, подпитывало эту тревогу ощущение неустойчивости – что в любой момент все может измениться, причем в худшую сторону. В любой момент может не стать денег, в любой момент может не стать здоровья, в любой момент может не стать тех возможностей, которыми я сейчас пользуюсь – и поэтому нужно не расслабляться. Я всегда жила как бы готовая все потерять. Звучит страшно, но так и есть. Как будто мне все это дали, но это не мое, и в любой момент могут отнять. Это как будто бы не мои игрушки, а кто-то дал мне поиграть. И тогда он хозяин всего, чем я пользуюсь в своей жизни, а я… временно пользующийся своей жизнью, вечно просящий и ждущий. И тогда это и жизнь не моя, получается ведь… С этим ощущением я жила всегда. В последние годы я начала осознавать это ощущение ненадежности, неустойчивости, то есть отделила его от себя и признала, что оно есть – а раньше я его даже не замечала, оно было частью меня, частью моей картины мира.

Совсем недавно я кое-что уловила. Как будто мне открылось, стало доступным новое знание. Это знание о том, что даже если на земле есть голодающие дети, я имею право быть счастливой. Я все равно имею право на все то, что у меня есть. И главное – этому нет угрозы. Просто потому, что всему на свете есть место. ВСЕМУ ЕСТЬ МЕСТО. Есть место войне и несчастью. И есть место тишине и счастью. Так устроен мир – в нем всему есть место. И то, что есть плохое, не означает, что нет хорошего. И тогда не надо сжиматься от страха, когда слышишь плохие новости – про войну в Йемене или болезнь близкого человека. Мне не надо душой умирать за них. Но что мне надо, так это каждое мгновение делать внутренний выбор в пользу своего мира и счастья. И этого достаточно, чтобы поддерживать устойчивость этого мира. Хотя, если честно, он итак устойчив. Он больше, чем все мои страхи. Несоизмеримо больше. Мне кажется, именно это свойство мира стало для меня открытием.

В этом моем открытии есть еще один нюанс. Как бы его точнее выразить… Я поняла, что за счастье не надо платить. Вот. То есть думать, что все плохо, и всем вокруг плохо, и сколько на земле горя и бед, и поэтому тебе повезло, что ты счастлива — так думать неправильно. Все вообще не так. За счастье не надо платить, потому что его полно — просто бери, сколько тебе надо. И несчастья полно, и с ним тот же принцип. Несчастье есть на свете само по себе, так же как и счастье. Чье-то несчастье — это не угроза чьему-то счастью. И наоборот. (Хотя как интересно звучит: «твое счастье угрожает моему несчастью», а?). Свое счастье ты отдаешь сам, когда выбираешь несчастье, когда считаешь, что его больше. А на самом деле на свете всего много и всему есть место. Ты просто выбираешь то, что тебе надо.

Я осознала это прям всем своим телом: мне стало спокойнее в нем находиться, мышцы как будто распустились из тонуса, и я стала занимать больше места в пространстве. Голос и дыхание опустились глубже в живот, и я стала тяжелее. Устойчивее стала.

Вот о чем я хотела рассказать…

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *