Путешествия

Зимние каникулы на Валдае

Как прекрасно сложились обстоятельства, что в эти зимние каникулы мы приехали на Валдай, а не в Мексику, куда весь год собирались и почему-то так и не купили билеты… Находясь здесь, в этой зимней сказке, я очень довольна, что все сложилось именно так.

В Москве зима бывает серой и слякотной. Совсем не такой, как мои родные зимы на Урале – с сугробами и морозами. С горками, санками, обледеневшими варежками, задубевшими пальцами и со смехом.

Я всегда жду зиму. Настоящую, как в детстве. Чтобы все было белым и чистым. Чтобы глаза слепил снег. Чтобы дорога под каблуками скрипела. Чтобы было очень холодно снаружи и тепло внутри.

И вот, прямо сейчас я нахожусь в ней – белой, морозной, искрящейся! Бегаю по сугробам с фотоаппаратом, ловлю длинные-предлинные тени леса на белом полотне озера. Не могу подобрать правильные настройки, чтобы передать в кадре фактуру снега, искры, свет и даже скрип этих сочных морозных дней. Пушистые лапы елок гнутся до земли под тяжестью снега. Березы ослепительны в лучах солнца. Ноги проваливаются, я обнимаю деревце и прикрываю варежкой объектив.

lovelilac_sunny_valdai-(2)
lovelilac_sunny_valdai-(4) lovelilac_sunny_valdai-(5)
lovelilac_sunny_valdai-(8)
lovelilac_sunny_valdai-(9)

Ну, все, задубела – домой, греться! Сходить бы позвать мужа и бабушку с озера… но сами придут. Мне бы только дверь отпереть негнущимися пальцами и скорее нырнуть в тепло. Сбрасываю теплые баффины с ног, шапку, куртку, свитер, носки. Фотоаппарат положила отогреваться в кофре в прихожей. Ставлю чайник. Включаю ноутбук. Все конечности оттаивают, приятное тепло разливается по телу, щеки горят – я млею. Господи, хорошо-то как!

Мы уже в шестой раз на базе «Приют охотника», но впервые зимой. Здесь очень спокойно. Десяток домов, ресторан, баня, хозяйственные постройки. Большое озеро среди лесов и болот. Мы живем в двухэтажном бревенчатом доме, большом и теплом. Окна спальни смотрят в лес, а фасад – на озеро. Красота кругом. Какое счастье, что у меня муж заядлый рыбак!

Особенно люблю здесь вечера. Мы торчим у мангала под ночным небом, коптим рыбку. Запах костра умиротворяет. Потом смотрим серию фильма — каждый раз в такую поездку скачиваем какой-нибудь сериал. В этот раз это были «Цыган» и «Возвращение Будулая». Кадры фильма и какое-то щемящее чувство живут в памяти с детства, захотелось пересмотреть его осмысленно.

А потом я с удовольствием ныряю в теплую и пушистую как белое облако постель. Редко такое бывает с «казенной» постелью, поэтому специально посмотрела этикетки на одеялах и подушках: сделано из искусственного лебяжьего пуха, Шигровская перо-пуховая фабрика, г. Курск. Беру на заметку.

lovelilac_evenings_valdai-(5)
lovelilac_evenings_valdai-(4)

Рождество. Поехали в Святоозерский Иверский монастырь, что возле города Валдая.

lovelilac_christmas-(7)
lovelilac_christmas-(11)
lovelilac_christmas-(13)
lovelilac_christmas-(1)
lovelilac_christmas-(10)

Вечером зажгли свечу, сидим, разговариваем. Свеча догорела до самого дна, разлив на тарелке воск. В контуре свечи, выложенной в инстаграм, кто-то увидел профиль мужчины. Приглядевшись, и я увидела – профиль Пушкина. С острым длинным носом, с бакенбардами, высоким воротником. Все-таки это волшебные январские дни…

lovelilac_christmas-(5) 

А потом началась метель. И день такой, когда хочется сидеть в своей берлоге и только из окна смотреть на качающиеся елки и летящую белую пыль. Метет и метет, горизонт стерся…

Слушай, там, далеко-далеко, есть земля.
Там Новый Год, ты не поверишь,
Там Новый Год два раза в год, вот.
Там снег, там столько снега,
Что, если б я там не был сам,
Я б не поверил, что бывает столько снега,
Что земля не видит неба,
И звёздам не видать с вершин,
Как посреди огней вечерних и гудков машин
Мчится тихий огонёк моей души… (Високосный год)

lovelilac_windy_valdai-(2)
lovelilac_windy_valdai-(6)
lovelilac_snow1 lovelilac_snow2
lovelilac_windy_valdai-(5)
lovelilac_elka1 lovelilac_snow
lovelilac_cat
lovelilac_windy_valdai-(1)

Зима – это конец и начало. Логическое завершение прошлого, принятие, умиротворение. И белый лист бумаги – начало, детская радость, творчество.

Зима – это переход. Через смерть к рождению. Она чистилище. Обнуление. Снятие груза. Легкость. Свободное дыхание. Новая жизнь.

Я не могу жить без зимы.

 

 

 

Комментировать Вконтакте

Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш емейл не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения *